Главные новости - все новости
16 ноября 2010, 19:49

Путин поручил Якеменко заняться здоровьем молодежи

МОСКВА, 16 ноября.  Недавняя рабочая встреча председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с руководителем  Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко была  посвящена таким ключевым вопросам, как участие нового поколения россиян в реформе ЖКХ, и формирование у молодых навыков здорового образа жизни.

Первый же вопрос председателя правительства касался наиболее важных направлений деятельности Росмолодежи. А именно, участию молодого поколения в контроле за качеством работы государственных органов и управляющих компаний в сфере ЖКХ, и вопросам, связанными с преподаванием физической культуры в школах.   

Отметив, что уроки физической культуры в школе за последние сорок лет не изменились, глава Росмолодежи подчеркнул, что главная проблема состоит в том, что «…ни с точки зрения улучшения состояния здоровья, ни с точки зрения вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность уроки сегодня задач не решают». Поэтому, заявил Василий Якеменко, специалисты возглавляемого им ведомства разработали программу по формированию у молодых людей навыков здорового образа жизни.

«Мы решаем три задачи, - пояснил Якеменко. – Первая: увлекаем ребят современными спортивными программами. Мало того, что эти программы не требуют дополнительного оборудования - они фантастически популярны в молодежной среде по всему миру, дают высокие результаты физической подготовки и практически не травмоопасны. Второе направление – это культура питания. Не секрет, что молодые люди у нас в стране не знают, что есть, как есть, в каком режиме, из каких продуктов это готовится и, соответственно, они не могут оптимально выстроить свой рацион, чтобы быть на пике физической формы. И третье направление – это мониторинг своего собственного здоровья. Здесь тоже есть удивительная небрежность у молодых людей. Никто им не рассказывает, что за этим нужно следить».

Сегодня этот проект, по словам главы Росмолодежи, проходит апробацию в педагогическом университете им. Шолохова в Москве, в ряде школ Москвы и Самары. Более того, к лету следующего года молодежное ведомство представит в Министерство образования учебно-методический комплекс для разработки примерной программы для школ. Фактически, как отметил Василий Якеменко, существующие три урока физической культуры в школах будут заменены на уроки навыков здорового образа жизни.

О каких именно навыках идет речь, глава Росмолодежи пояснил в ответ на уточняющие вопросы Владимира Путина. По словам Василия Якеменко, учащиеся «…будут продолжать заниматься теми спортивными программами, которые будут вызывать у них интерес, которые будут модны в молодежной среде и которые дают понятные качественные показатели».

«Второе очень важно, - отметил председатель правительства. - Мода модой, она проходит, но нужны системные, базовые занятия».

Также, по словам главы Росмолодежи, ведомство подготовило масштабную программу подготовки эффективных, ответственных собственников жилья среди молодежи.

«Как ни странно, такие темы, как ЖКХ, коммунальные тарифы, ресурсосбережение с интересом воспринимаются молодыми людьми, подчеркнул Василий Якеменко. - Мы стремимся часть молодых людей, выбравших сегодня профессии юристов, экономистов, для которых маловато места на рынке, переориентировать в сферу ЖКХ». Причем, по словам руководителя молодежного ведомства, речь идет о десятках тысяч рабочих мест председателей товариществ собственников жилья. Обучение новой смены работников ЖКХ сегодня идет уже в двадцати российских регионах. Все участники проходят годичный образовательный курс управления многоквартирными домами. По окончании курса они смогут продолжить профессиональную деятельность в должности председателя ТСЖ или сотрудника управляющей компании. Но, помимо теории, будущим управдомам уже сейчас приходится решать множество вопросов и в практической плоскости.   

«Первое, отметил Василий Якеменко, - это общественный контроль за организациями, обслуживающими многоквартирные дома. Фактически они информируют жильцов о стоимости услуг, контролируют качество предоставляемых услуг, обучают жильцов технологии решения проблем. Второе направление – это пропаганда частной энергоэффективности, как способа экономить средства. Третий важный вопрос – это пропаганда основ бытовой экологической культуры. Сегодня все гуляют с животными во дворах, но за ними надо убирать. Аккумуляторы, ртутные лампы, которые сейчас покупают люди, нужно утилизировать. Четвертое направление – это становление института добрососедских отношений. В современных многоквартирных домах люди практически не знают друг друга - кто где работает, какие услуги могут быть оказаны...».

Причем, последний вопрос, как подчеркнул глава Росмолодежи, не менее важен, чем внедрение энергосберегающих лампочек, раздельный сбор мусора и поддержание чистоты во дворах. «Нам кажется, что с культуры общения, взаимопомощи и разовьется настоящее ТСЖ как элемент гражданского общества», - подчеркнул Василий Якеменко. Но вырасти оно может только на прочном фундаменте любви к Родине. А потому, одной из своих основных задач Росмолодежь считает развитие современных методов патриотического воспитания.

Две такие программы, по словам Якеменко, работают. Так, в рамках проекта «Твой фильм о войне» каждому молодому человеку предложено снять собственный двухчасовой фильм о ветеране Великой Отечественной войны. Уже снято семь тысяч фильмов. В следующем году героями таких кинолент должны стать все российские участники сражений Второй мировой. Уникальный киноархив будет собран на сайте www.41-45.su.