Главные новости - все новости
18 ноября 2010, 13:06

РПЦ отказалась пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви

МОСКВА, 18 ноября. РПЦ отказалась пересмотреть решение об отлучении русского писателя Льва Толстова от Церкви. Об этом свидетельствует письмо архимандрита Тихона (Шевкунов), ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, адресованное председателю Российского книжного союза Сергею Степашину, пишет "РГ".

Напомним, Степашин обратился к патриарху Кириллу с этой просьбой, изложенной в письме: "Хотел бы привлечь Ваше внимание к вопросу, который волнует многих российских граждан, в том числе православных. Эта деликатная тема неизбежно возникает накануне широко отмечаемой российской и мировой общественностью даты, которая приходится на 20 ноября с.г., - 100-летие со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Принимая во внимание особую чувствительность этой темы, а также невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь. Тем более что в свое время Лев Толстой, как известно, все же находился на пути в Оптину пустынь.

Разъяснение позиции Церкви в этом вопросе, публичное проявление в той или иной форме чувств сострадания со стороны Церкви к великому писателю в канун скорбной даты, по мнению Российского книжного союза, были бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом".

В ответном послании архимандрит Тихон отметил, что "пожалуй, во всей истории русской литературы нет более трагической личности, чем Лев Николаевич Толстой", однако "святейший Синод своим решением лишь констатировал уже свершившийся факт - граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал". 

"Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя <...> Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н. Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может", - говорится в письме.

Лучшее за неделю