Главные новости - все новости
18 ноября 2010, 17:10

Чиновников можно судить за таинственность

МОСКВА, 18 ноября. Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам возбуждать дела об административных правонарушениях за нарушения порядка предоставления гражданам информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как уточняется в сообщении, право граждан на ознакомление с документами и материалами органов государственной власти и органов местного самоуправления, непосредственно затрагивающими их права и свободы, гарантировано ст. 24 Конституции Российской Федерации. Кроме того с 1 июля 2010 г. вступил в силу ФЗ от 31.05.2010 № 108-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно ФЗ статья 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации) устанавливает административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Кроме того, закон вводит административную ответственность за нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет (ст. 13.27 КоАП РФ) и нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления (ст. 13.28 КоАП РФ). Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 5.39, 13.27, 13.28 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и направляются для рассмотрения судьям.

Исходя из этого Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов федерации принять меры к организации надлежащего надзора за исполнением федеральными органами власти субъектов и органами местного самоуправления законодательства об обеспечении доступа к информации.

Лучшее за неделю