Росбалт, 18/11/2010 19:45

Солдатов: В Чечне нет никаких законов, кроме воли Кадырова

ВЕНА, 18 ноября. Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийствами. Как сообщает "Инопресса", об этом в интервью Der Standard заявил журналист и писатель Андрей Солдатов.


По его словам, с 2006 года в России действует закон, позволяющий государству ликвидировать террористов и за пределами страны. К настоящему времени скопилось множество загадочных покушений и фактов исчезновения чеченцев в других странах — большинство жертв были в прошлом активными членами подпольных формирований, отметил Солдатов.


"Наши источники в российском МВД подтверждают, что с Азербайджаном было заключено специальное соглашение, согласно которому российские спецподразделения осуществляют свою деятельность вне российских границ", — замечает Андрей Солдатов, указывая на то, что после публикации этой информации в "Новой газете" официального опровержения не последовало.


"Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично Кадырова в связи с убийствами", — указывает Солдатов. По его словам, "Кремль верит в Кадырова как в гаранта стабильности в Чечне и потому принимает все решения и действия лидера республики". В этой связи журналист сомневается в том, что Кадырову в России могут грозить судебные разбирательства. "Этот миф о стабильности выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе". Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.


Останавливаясь на вопросе о возвращении чеченских беженцев в республику, Солдатов указывает на то, что о безопасности можно говорить только в отношении известных чеченцев, чье возвращение Кадыров разыграет в пропагандистских целях. "Но обычных граждан ждет возвращение на территорию, где нет законов, кроме воли Кадырова, произвола в использовании силы и коррумпированного общества".


Во вторник в Вене начался процесс над обвиняемыми по делу об убийстве Умара Исраилова — бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Напомним, 27-летний Исраилов был застрелен 13 января 2009 года в Вене. Он был доставлен в столичную больницу, где через несколько часов скончался от полученных ранений. Обвиняемые по делу — выходец из Чечни, проживающий в Австрии Отто К., по данным обвинения, выступал в роли "координатора"; Сулейман Д. — помогал в подготовке преступления, Турпал Е. подозревается в исполнении преступления. Леча Б., который предположительно стрелял в Исраилова, сумел скрыться.


Мнение

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле.

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.

Архивное фото Недопонятый вождь Полвека назад свергли Хрущева. Этот человек загадочен втройне. Он устроил социалистический переворот в соцстране. Несмотря на это, народ стал жить лучше. Но популярность правителя упала. А предпосылки для своего смещения он создал сам.
Аналитика, интервью, репортажи

21 октября 2014 Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

- 21 октября 2014 "Каддафи не понял, что его народ изменился" К революции Ливию привела ее власть, которая продолжала править по логике кочевого протогосударства, в то время как развитие общества уже позволяло провести мягкую демократизацию, полагает востоковед Елена Галкина.

Стоп-кадр видео, YouTube 21 октября 2014 В перемирии поставлена "Точка"? На фоне пробуксовки переговоров по газу стороны украинского конфликта готовятся к возобновлению войны. Киев стягивает к Донбассу войска, а Москва мирит ополченцев с бюрократами и возобновляет им помощь.

Стоп-кадр видео 21 октября 2014 Катастрофу самолета главы Total хотят списать на пьяного В расследование авиакатастрофы в международном аэропорту "Внуково", во время которой погиб Кристоф де Маржери, примут участие сотрудники ФСБ РФ и ФСО РФ. (3)

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 "Двойников" решили досчитать до конца Госдума дала отсрочку гражданам, не успевшим в срок уведомить власти о наличии у них двойного гражданства или права на постоянное проживание за рубежом. При этом в парламенте, похоже, "зарубежных россиян" в покое оставлять не собираются.

http://viphalls.com.ua/ 21 октября 2014 Деньги в Москву больше не полетят Судя по реакции французской прессы на гибель в аэропорту "Внуково" главы компании Total, в конспирологию европейцы не верят. Зато всерьез задумываются о том, не слишком ли дорого им обходится сотрудничество с Россией. (1)

Фото из личного архива Касима Лайшева 21 октября 2014 Зачем нам сельское хозяйство на Крайнем Севере? О том, почему северные регионы не могут жить на привозном продовольствии, рассказал заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра Касим Лайшев.

Стоп-кадр видео, Россия-24 21 октября 2014 Абхазия на штыках Инициированный Москвой новый договор с Абхазией сулит ликвидацию армии, милиции и таможни частично признанной республики. Здесь уже говорят об уничтожении их суверенитета, а в Тбилиси готовятся к "агрессивным шагам". (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Ученые выяснили, как выглядел Тутанхамон

Здоровье

Беременность может привести к развитию артрита

Авто

BMW

Саудовских учителей и студентов наградят машинами BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Кофеман из США пытается посетить все отделения Starbucks в мире

Мода

Под Парижем открыли "стеклянный корабль" Louis Vuitton

Культура

wikimedia.org

Произведения всемирно известного польского композитора Оскара Кольберга впервые исполнят в России

На виду

Фото Надежды Красновой

Главные по тарелочкам

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Канадцам советуют не надевать на Хэллоуин костюмы медведей и тюленей

Обзоры блогосферы

Фото Марии Рахманиновой 20 октября 2014 Художник периода разочарования Главное завоевание Павленского — СМИ называют его художником. Не хулиганом, не сумасшедшим, не нарушителем порядка, а художником.

17 октября 2014 Средний класс за социальный консерватизм Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития. В целом же его идеологическая установка – мягкий социальный консерватизм.

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Соломоново решение В сегодняшнем приговоре Чертановского суда по делу Даниила Константинова практически дословно воспроизведен известный анекдот про российских судей. (2)

Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина 15 октября 2014 Смерть шутника Он никогда никого не хотел убивать. Он только хотел пошутить. И совсем не мог допустить, чтобы Мартынов смел указывать, где и когда шутить. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

Стоп-кадр видео В расследовании авиакатастрофы во "Внуково" примут участие сотрудники ФСБ и ФСО РФ

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева ДТП стали причиной серьезных пробок на КАД

Вся Россия

chechnya.gov.ru Кадыров предложил отключить Интернет ради борьбы с экстремизмом

Вокруг России

Ольга Соколова Власти Латвии временно запретили выдачу ВНЖ россиянам

Бизнес

Россия ввела запрет на импорт овощей и фруктов с Украины

Украина

Фото пресс-службы президента Украины Порошенко объявил о введении очередного "режима тишины" на Востоке Украины