Росбалт, 18/11/2010 19:45

Солдатов: В Чечне нет никаких законов, кроме воли Кадырова

ВЕНА, 18 ноября. Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийствами. Как сообщает "Инопресса", об этом в интервью Der Standard заявил журналист и писатель Андрей Солдатов.


По его словам, с 2006 года в России действует закон, позволяющий государству ликвидировать террористов и за пределами страны. К настоящему времени скопилось множество загадочных покушений и фактов исчезновения чеченцев в других странах — большинство жертв были в прошлом активными членами подпольных формирований, отметил Солдатов.


"Наши источники в российском МВД подтверждают, что с Азербайджаном было заключено специальное соглашение, согласно которому российские спецподразделения осуществляют свою деятельность вне российских границ", — замечает Андрей Солдатов, указывая на то, что после публикации этой информации в "Новой газете" официального опровержения не последовало.


"Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично Кадырова в связи с убийствами", — указывает Солдатов. По его словам, "Кремль верит в Кадырова как в гаранта стабильности в Чечне и потому принимает все решения и действия лидера республики". В этой связи журналист сомневается в том, что Кадырову в России могут грозить судебные разбирательства. "Этот миф о стабильности выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе". Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.


Останавливаясь на вопросе о возвращении чеченских беженцев в республику, Солдатов указывает на то, что о безопасности можно говорить только в отношении известных чеченцев, чье возвращение Кадыров разыграет в пропагандистских целях. "Но обычных граждан ждет возвращение на территорию, где нет законов, кроме воли Кадырова, произвола в использовании силы и коррумпированного общества".


Во вторник в Вене начался процесс над обвиняемыми по делу об убийстве Умара Исраилова — бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Напомним, 27-летний Исраилов был застрелен 13 января 2009 года в Вене. Он был доставлен в столичную больницу, где через несколько часов скончался от полученных ранений. Обвиняемые по делу — выходец из Чечни, проживающий в Австрии Отто К., по данным обвинения, выступал в роли "координатора"; Сулейман Д. — помогал в подготовке преступления, Турпал Е. подозревается в исполнении преступления. Леча Б., который предположительно стрелял в Исраилова, сумел скрыться.


Аналитика

Фото Дениса Гольдмана 17 апреля 2014 Как нам обустроить Украину? Украина банкрот. России и Западу надо срочно решать, кто, в какой пропорции и главное — в обмен на что — будет содержать эту страну хотя бы до конца года. Впрочем, надежд на ее сохранение в текущих границах мало, так что главным игрокам уже пора думать, где пройдут новые. (1)

Фото Александра Желенина 16 апреля 2014 Украину обходят с запада? Молдова, как и Европа, похоже, решили, что Приднестровье это "отрезанный ломоть", поэтому растет вероятность включения этой непризнанной республики в орбиту "русского мира" уже не де-факто, а де-юре, полагают эксперты. (4)

Карта Google 16 апреля 2014 Дорога через пролив Российские власти спешно пытаются обеспечить транспортую доступность Крыма. Решением проблемы может стать мост за 50 млрд рублей, но без помощи Запада его построить не получится. (1)

Фото Аниты Ильмаст 16 апреля 2014 Если есть Крым, то зачем нам Анталия и Абхазия? Власти России делают все возможное, чтобы привлечь в Крым максимальное количество отдыхающих. Если это произойдет, то как скажется на турбизнесе Турции и Абхазии? (12)

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 ГИБДД? Воруют… Уровень коррупции в ГИБДД остается очень высоким. Не помогают ни громкие разоблачительные кампании, ни ротация кадров. Методы преступной добычи денег лишь "модернизируются" Эксперты уверены, что слома требует вся система МВД. (4)

16 апреля 2014 За "оброк" для чиновников дали условный срок Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему директору департамента Министерства экономического развития РФ Олегу Бекасову, обложившему сотрудников "данью". (1)

Коллаж Георгия Костерина 16 апреля 2014 Смертельные березы и кошки-убийцы 40% землян страдают от аллергии, причем разнообразие аллергенов увеличивается. В России лечат не сам недуг, а внешние проявления. В результате только от астмы ежегодно умирают больше 3 тыс. человек. (2)

Sledcom.ru 15 апреля 2014 Пластическая операция не спасла Салмана Седого от сыщиков Cотрудники ГУУР МВД РФ задержали "авторитетного" бизнесмена из Чечни Салмана Тасуева. Он находился в розыске по ряду дел о банковских аферах на сотни миллионов рублей.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Биологи издали книгу о самых древних растениях в мире

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики: Борьба с излишним потреблением соли приносит плоды

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представили двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

В Испании появятся "консервные" экскурсии

Мода

www.victoriassecret.com

Традиционное шоу Victoria's Secret пройдет в этом году в Лондоне

Культура

Фото Евгения Шабанова

Во Флоренции открылась выставка соперника Микеланджело

На виду

Фото Надежды Красновой

Коллекция вин Алекса Фергюсона уйдет с молотка

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Специальный компьютер поможет людям общаться с дельфинами

Обзоры блогосферы

vesti.ru 16 апреля 2014 Помощь Киеву пришла из Госдумы Закон о полной отмене в России местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении. Это голосование выглядело особо цинично в сегодняшнем внешнеполитическом контексте.

Фото Ксении Булетовой 16 апреля 2014 Новости конспирологии Одна из главных особенностей событий в Украине — это выход на качественно новый уровень пропаганды, которая везде и которая делает выяснение какой-либо истины совершенно невозможной.

16 апреля 2014 Как изобрести свою жизнь Большинство студентов не понимают, зачем они учатся. Предметы они находят невероятно скучными, а домашние задания делают с отвращением, будто учеба отнимает у них что-то сверхважное. И ведь так оно и есть.

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 Донбасский пат Главная проблема ситуации в том, что заинтересованные стороны не хотят слышать друг друга уже очень давно. А залог успешных переговоров – это принятие и уважение интересов оппонента, даже если они тебе противны.
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

sledcom.ru/ СКР: Дело против главы РКК "Энергия" возбуждено после проверки сообщения замглавы Роскосмоса

Санкт-Петербург

vk.com Дуров связал потерю долей "ВКонтакте" с отказом выдать ФСБ данные организаторов групп евромайдана

Вся Россия

Фото Александра Калинина Эксперты: К 2050 году мигранты могут составить 50% населения России

Вокруг России

Интернет Власти Приднестровья просят Россию признать независимость республики

Бизнес

cbr.ru Улюкаев: Ситуация в экономике РФ стала еще более напряженная

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы