Росбалт, 18/11/2010 19:45

Солдатов: В Чечне нет никаких законов, кроме воли Кадырова

ВЕНА, 18 ноября. Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийствами. Как сообщает "Инопресса", об этом в интервью Der Standard заявил журналист и писатель Андрей Солдатов.


По его словам, с 2006 года в России действует закон, позволяющий государству ликвидировать террористов и за пределами страны. К настоящему времени скопилось множество загадочных покушений и фактов исчезновения чеченцев в других странах — большинство жертв были в прошлом активными членами подпольных формирований, отметил Солдатов.


"Наши источники в российском МВД подтверждают, что с Азербайджаном было заключено специальное соглашение, согласно которому российские спецподразделения осуществляют свою деятельность вне российских границ", — замечает Андрей Солдатов, указывая на то, что после публикации этой информации в "Новой газете" официального опровержения не последовало.


"Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично Кадырова в связи с убийствами", — указывает Солдатов. По его словам, "Кремль верит в Кадырова как в гаранта стабильности в Чечне и потому принимает все решения и действия лидера республики". В этой связи журналист сомневается в том, что Кадырову в России могут грозить судебные разбирательства. "Этот миф о стабильности выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе". Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.


Останавливаясь на вопросе о возвращении чеченских беженцев в республику, Солдатов указывает на то, что о безопасности можно говорить только в отношении известных чеченцев, чье возвращение Кадыров разыграет в пропагандистских целях. "Но обычных граждан ждет возвращение на территорию, где нет законов, кроме воли Кадырова, произвола в использовании силы и коррумпированного общества".


Во вторник в Вене начался процесс над обвиняемыми по делу об убийстве Умара Исраилова — бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Напомним, 27-летний Исраилов был застрелен 13 января 2009 года в Вене. Он был доставлен в столичную больницу, где через несколько часов скончался от полученных ранений. Обвиняемые по делу — выходец из Чечни, проживающий в Австрии Отто К., по данным обвинения, выступал в роли "координатора"; Сулейман Д. — помогал в подготовке преступления, Турпал Е. подозревается в исполнении преступления. Леча Б., который предположительно стрелял в Исраилова, сумел скрыться.


Мнение

Фото Петра Трункова Пять примет весны изоляционизма Резкий спад торговли с внешним миром принес России целый пакет проблем, включая и несколько совершенно не предусмотренных начальством. Никакого весеннего пробуждения экономических сил при этом не произошло.

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (7)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (21)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)
Аналитика, интервью, репортажи

29 мая 2015 Британские игры в референдум Решение Великобритании провести плебисцит о выходе из Евросоюза — лишь уловка с целью набрать очки в борьбе с Германией за доминирование, говорят эксперты, предрекая, что те, кто ждут распада НАТО и ЕС, будут разочарованы.

Фото пресс-службы председателя правительства РФ 29 мая 2015 ЕАЭС открывается для Вьетнама Вьетнам становится первой страной, договорившейся с Евразийским союзом о режиме свободной торговли. Эксперты полагают, что члены ЕАЭС извлекут из проекта ЗСТ серьезную экономическую выгоду, а Россия — еще и политическую. (1)

Фото Александры Хандрамай 29 мая 2015 Луганск уже заплатил за "независимость" Год, прожитый в "независимой" Луганской республике, был очень сложным для ее "граждан". Обретя "свободу", они получили в довесок и массу экономических и социальных проблем, блокаду, отсутствие пенсий и пособий. (37)

Фото freestock.ca 28 мая 2015 НАТО пугает элиты Россией Пока Москва напоминает миру о мощи российской армии и наличии у нее ядерного оружия, генералы из Североатлантического альянса, стремясь увеличить военный бюджет, напротив, хотят выглядеть неготовыми дать отпор возможному нападению. (10)

28 мая 2015 Ипотека: заемщики перешли в наступление — на свою голову? Впервые в России суд решил дело в пользу заемщицы валютной ипотеки, признав, что она не должна выплачивать ссуду по резко подскочившему курсу. Специалисты предлагают не спешить радоваться. (3)

Ольга Соколова 28 мая 2015 Турбизнес в кризис: шанс упасть или подняться О том, куда поедут российские туристы этим летом, а также воспользуются ли власти и турфирмы возможностью для возрождения отрасли, рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. (3)

28 мая 2015 Дело об убийстве Деда Хасана "похоронили" Следователи не смогли собрать доказательств, чтобы предъявить кому-либо обвинения в ликвидации одного из самых влиятельных "воров в законе". Между тем "законники" уже сделали собственные выводы и обещают исполнить свой приговор. (1)

Фото: Инна Показаньева 27 мая 2015 Персональный детский ад Попрошайки с младенцами на руках, тетушки с подростками в инвалидных креслах сегодня никого не удивляют. Решить проблему не могут десятилетиями, хотя по закону детство находится под защитой государства.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Американец разработал новый способ приготовления пищи

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Количество выпитого алкоголя зависит от формы бокала

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

В Европе отмечают день соседей

На виду

Стоп-кадр видео

Знаменитое ранчо Майкла Джексона выставили на продажу

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В британской деревне торжественно похоронят утку

Обзоры блогосферы

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан.

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)

Фото Надежды Красновой 27 мая 2015 Травмированные режимом Человек, получающий пособие, имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

фото Евгения Шабанова Собянин дал поручение достроить транспортно-пересадочный узел в "Москва-Cити" в 2016 году

Санкт-Петербург

Организаторы: "Открытую библиотеку" в Петербурге могут закрыть при молчаливом согласии городской власти

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым ФСБ завела дело на главу Меджлиса Чубарова за призывы к нарушению целостности РФ

Вокруг России

Президент Южной Осетии считает несвоевременным присоединение республики к РФ

Бизнес

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о зоне свободной торговли

Украина

Твиттер Петра Порошенко Порошенко услышал последний звонок в городе, на который претендует ДНР, и пообещал не пустить врага в Краматорск