Росбалт, 18/11/2010 19:45

Солдатов: В Чечне нет никаких законов, кроме воли Кадырова

ВЕНА, 18 ноября. Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийствами. Как сообщает "Инопресса", об этом в интервью Der Standard заявил журналист и писатель Андрей Солдатов.


По его словам, с 2006 года в России действует закон, позволяющий государству ликвидировать террористов и за пределами страны. К настоящему времени скопилось множество загадочных покушений и фактов исчезновения чеченцев в других странах — большинство жертв были в прошлом активными членами подпольных формирований, отметил Солдатов.


"Наши источники в российском МВД подтверждают, что с Азербайджаном было заключено специальное соглашение, согласно которому российские спецподразделения осуществляют свою деятельность вне российских границ", — замечает Андрей Солдатов, указывая на то, что после публикации этой информации в "Новой газете" официального опровержения не последовало.


"Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично Кадырова в связи с убийствами", — указывает Солдатов. По его словам, "Кремль верит в Кадырова как в гаранта стабильности в Чечне и потому принимает все решения и действия лидера республики". В этой связи журналист сомневается в том, что Кадырову в России могут грозить судебные разбирательства. "Этот миф о стабильности выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе". Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.


Останавливаясь на вопросе о возвращении чеченских беженцев в республику, Солдатов указывает на то, что о безопасности можно говорить только в отношении известных чеченцев, чье возвращение Кадыров разыграет в пропагандистских целях. "Но обычных граждан ждет возвращение на территорию, где нет законов, кроме воли Кадырова, произвола в использовании силы и коррумпированного общества".


Во вторник в Вене начался процесс над обвиняемыми по делу об убийстве Умара Исраилова — бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Напомним, 27-летний Исраилов был застрелен 13 января 2009 года в Вене. Он был доставлен в столичную больницу, где через несколько часов скончался от полученных ранений. Обвиняемые по делу — выходец из Чечни, проживающий в Австрии Отто К., по данным обвинения, выступал в роли "координатора"; Сулейман Д. — помогал в подготовке преступления, Турпал Е. подозревается в исполнении преступления. Леча Б., который предположительно стрелял в Исраилова, сумел скрыться.


Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (1)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы.

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

фото пресс-службы УТ МВД России по СЗФО 27 января 2015 Бросил ребенка – не сядешь за руль Госдума разрешила отбирать водительские права у злостных неплательщиков на время погашения долга. По подсчетам депутатов, ходить пешком в ближайшее время предстоит как минимум 450 тысячам автомобилистов.

Фото Александра Калинина 27 января 2015 Валютная кабала ипотеки Уже к марту в числе должников может оказаться каждый второй заемщик, взявший кредит на жилье в иностранной валюте. В Госдуме и Центробанке обсуждают меры поддержки граждан, но ряд экспертов считает, что они должны "выплывать" самостоятельно. (4)

Стоп-кадр видео YouTube 27 января 2015 Столетняя война Воинственность сторон украинского конфликта столь высока, а возможности быстро и безоговорочно победить столь призрачны, что эта война может затянуться на годы. Закончится она только вместе с окончанием противостояния России и США. (6)

Скрин-шот видео НТВ 27 января 2015 США нашли шпионов В Нью-Йорке начались судебные слушания в отношения замглавы представительства Внешэкономбанка в США Евгения Бурякова. По версии ФБР, он занимался сбором разведывательной информации в интересах СВР России.

Стоп-кадр видео 27 января 2015 Уроки армянского Трагедия в Гюмри приумножила недоверие армян к России. Все чаще звучат опасения по поводу присутствия в республике военной базы, пограничников и даже российского бизнеса. Многие теперь возлагают надежды на Запад. (9)

1tv.ru 27 января 2015 Запад-Иран: камни за пазухой Безрезультатно закончился очередной раунд переговоров между западными странами и новым режимом Ирана о его ядерной программе. Взаимное недоверие – вот главный тормоз разблокировки напряженности в их отношениях. (1)

Фото Юлии Исмаиловой 27 января 2015 Новая реальность: бизнес против политики Как вернуть экономике, которая становится жертвой политики санкций, ведущую роль в процессе формирования отношений России и Германии, выясняли участники международной секции Московского экономического форума.

Стоп-кадр видео, YouTube 27 января 2015 Ад переехал в Дебальцево По информации штаба АТО, интенсивность боевых действий в Донбассе не снижается. За минувшие сутки ополченцы совершили не менее 115 обстрелов. Самые яростные сражения разворачиваются в районе Дебальцево.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В мозгу обнаружили "переключатель" чувства жажды

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Медитация оказывает положительное влияние на мозг

Авто

Кадр из сериала Мистер Бин

"Мистер Бин" продает свой старый суперкар

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Швейцарии стартует фестиваль гурманов

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Нины Чухаревой

По народному календарю отмечают Ермилов день

На виду

Фото Maxim

Ирина Шейк снялась в новом клипе экс-супруга Дженнифер Лопес (видео)

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

Встречи с друзьями помогают мужчинам побороть стресс

Обзоры блогосферы

27 января 2015 Чуть-чуть нацистский фотограф Думаете, Холокост закончился? Нет. Просто он из одних голов перелез в другие и затаился, как "спящий" вирус.

vesti.ru 27 января 2015 Масло признано масляным Украина признала Россию агрессором. Само по себе признание агрессором страны, с которой все последние месяцы воюешь — так себе сенсация.

Стоп-кадр видео YouTube 27 января 2015 На войне правды нет Высказываясь на тему войны, мгновенно становишься ее участником. Что ни скажи – тебя сейчас же возьмут на мушку разъяренные бойцы информационного фронта.

Фото Александра Калинина 26 января 2015 Фотография рисунка Четкого критерия для наказаний "за карикатуры" нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Фото Дарьи Мироновой Показатели по ОРВИ и гриппу в Москве на прошлой неделе не изменились

Санкт-Петербург

1tv.ru "Первый канал" сообщил, что советские войска освободили Ленинград от фашистов

Вся Россия

Замглавы амурского управления ЦБ застрелил троих коллег и покончил с собой

Вокруг России

Правительства России и Белоруссии разрабатывают совместную антикризисную программу

Бизнес

Фото Владимира Чичинова Продукты питания в РФ подорожали за 2014 год на 16,7%, в ЕС цены снизились

Украина

Сайт Минобороны Украины Киев передал в Москву ноту с обвинениями в нарушении минских договоренностей