Росбалт, 18/11/2010 19:45

Солдатов: В Чечне нет никаких законов, кроме воли Кадырова

ВЕНА, 18 ноября. Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийствами. Как сообщает "Инопресса", об этом в интервью Der Standard заявил журналист и писатель Андрей Солдатов.


По его словам, с 2006 года в России действует закон, позволяющий государству ликвидировать террористов и за пределами страны. К настоящему времени скопилось множество загадочных покушений и фактов исчезновения чеченцев в других странах — большинство жертв были в прошлом активными членами подпольных формирований, отметил Солдатов.


"Наши источники в российском МВД подтверждают, что с Азербайджаном было заключено специальное соглашение, согласно которому российские спецподразделения осуществляют свою деятельность вне российских границ", — замечает Андрей Солдатов, указывая на то, что после публикации этой информации в "Новой газете" официального опровержения не последовало.


"Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично Кадырова в связи с убийствами", — указывает Солдатов. По его словам, "Кремль верит в Кадырова как в гаранта стабильности в Чечне и потому принимает все решения и действия лидера республики". В этой связи журналист сомневается в том, что Кадырову в России могут грозить судебные разбирательства. "Этот миф о стабильности выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе". Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.


Останавливаясь на вопросе о возвращении чеченских беженцев в республику, Солдатов указывает на то, что о безопасности можно говорить только в отношении известных чеченцев, чье возвращение Кадыров разыграет в пропагандистских целях. "Но обычных граждан ждет возвращение на территорию, где нет законов, кроме воли Кадырова, произвола в использовании силы и коррумпированного общества".


Во вторник в Вене начался процесс над обвиняемыми по делу об убийстве Умара Исраилова — бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Напомним, 27-летний Исраилов был застрелен 13 января 2009 года в Вене. Он был доставлен в столичную больницу, где через несколько часов скончался от полученных ранений. Обвиняемые по делу — выходец из Чечни, проживающий в Австрии Отто К., по данным обвинения, выступал в роли "координатора"; Сулейман Д. — помогал в подготовке преступления, Турпал Е. подозревается в исполнении преступления. Леча Б., который предположительно стрелял в Исраилова, сумел скрыться.


Мнение

Фото Александра Калинина Откройте глаза: выборов нет Скандалы, аресты и голодовки подтверждают урок, не понятый год назад: для оппозиционных активистов попытки участвовать в выборах превратились в политически бессмысленный и физически опасный ритуал.

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (5)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Ивана Скорикова 31 июля 2015 Херсонес феерический Главой историко-архитектурного заповедника "Херсонес Таврический" вместо научного специалиста назначили священника. Некоторые считают это нелепой ошибкой, другие — подозревают корыстный интерес элит. (3)

CC0 31 июля 2015 Санкции вышли за границы России Новые американские санкции задевают интересы не только российских граждан, но теперь уже и финских. США обещают и дальше выявлять "серые" схемы работы через подставных лиц в ЕС, которые применяет российский бизнес. (1)

31 июля 2015 Жизнь посредине Село Николаевка на Луганщине какое-то время было "ничьим". Через головы его жителей летели снаряды с одной и другой стороны. Сегодня здесь гораздо спокойней, но налаживать мирную жизнь и в таких условиях очень трудно. (1)

CC0 31 июля 2015 В деле против следователей МВД появилась сделка Суд продлил сроки ареста бывшему следователю ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Юрию Кавуну и двум бизнесменам. Они являются обвиняемыми по крупному расследованию о мошенничестве со стороны полицейских.

СС0 30 июля 2015 "Производители вынуждены мухлевать" О растительных жирах в молочной продукции, рыбе и мясе, переполненных специальным рассолом, просроченных продуктах и безвкусных помидорах рассказал профессор университета ИТМО Андрей Ишевский. (2)

fas.org 30 июля 2015 Иран в обмен на "Пэтриоты" США продадут Саудовской Аравии современные комплексы противовоздушной обороны, которые помогут ей защититься от иранской ракетной угрозы. Тем самым Вашингтон надеется помириться со своим бывшим главным союзником в исламском мире.

Фото с официального сайта Совета ЕС 30 июля 2015 Дилемма для Грузии: двинуть спецназ или начать диалог В Грузии обеспокоены "приватизацией" военными РФ участка грузинской территории вместе с нефтепроводом и возможностью занятия ими главного автобана. Но многие при этом призывают власти начать прямой диалог с Кремлем. (3)

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 РФБ отстранили от баскетбола Сборные России по баскетболу отстранены от выступления на международных соревнованиях. Таким образом, главная мужская баскетбольная команда страны может не попасть на Олимпиаду-2016. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Археологи обнаружили древний скелет человека недалеко от Стоунхенджа

Здоровье

CC0

Активные тренировки снижают риск артрита

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Стена из "Игры престолов" может стать туристической достопримечательностью

Мода

Apple

В России начались продажи "умных" часов от Apple

Культура

kino-teatr.ru

Мемориальную доску Высоцкому в Петербурге демонтировали

На виду

Стоп-кадр видео

В Италии у рэпера Снуп Догга конфисковали $200 тысяч

Из ряда вон

СС0

Японцы отправят в космос виски

Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Первого канала Адвокат Васильевой заявил, что она "там, где определил суд", а не гуляет по центру Москвы

Санкт-Петербург

Фото Андрея Никитченкова "Зенит" разгромил "Терек" со счетом 3:0

Вся Россия

Фото Ивана Скорикова Заповедник Херсонеса включат в список особо ценных объектов культурного наследия

Вокруг России

Власти Армении повысили тарифы на электроэнергию, не побоявшись массовых протестов

Бизнес

CC0 Франция примет решение о компенсации России за "Мистрали" в конце лета

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины Глава МИД Украины: Пока Крым не наш, нормализации отношений с Россий не будет