Росбалт, 18/11/2010 19:45

Солдатов: В Чечне нет никаких законов, кроме воли Кадырова

ВЕНА, 18 ноября. Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийствами. Как сообщает "Инопресса", об этом в интервью Der Standard заявил журналист и писатель Андрей Солдатов.


По его словам, с 2006 года в России действует закон, позволяющий государству ликвидировать террористов и за пределами страны. К настоящему времени скопилось множество загадочных покушений и фактов исчезновения чеченцев в других странах — большинство жертв были в прошлом активными членами подпольных формирований, отметил Солдатов.


"Наши источники в российском МВД подтверждают, что с Азербайджаном было заключено специальное соглашение, согласно которому российские спецподразделения осуществляют свою деятельность вне российских границ", — замечает Андрей Солдатов, указывая на то, что после публикации этой информации в "Новой газете" официального опровержения не последовало.


"Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично Кадырова в связи с убийствами", — указывает Солдатов. По его словам, "Кремль верит в Кадырова как в гаранта стабильности в Чечне и потому принимает все решения и действия лидера республики". В этой связи журналист сомневается в том, что Кадырову в России могут грозить судебные разбирательства. "Этот миф о стабильности выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе". Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.


Останавливаясь на вопросе о возвращении чеченских беженцев в республику, Солдатов указывает на то, что о безопасности можно говорить только в отношении известных чеченцев, чье возвращение Кадыров разыграет в пропагандистских целях. "Но обычных граждан ждет возвращение на территорию, где нет законов, кроме воли Кадырова, произвола в использовании силы и коррумпированного общества".


Во вторник в Вене начался процесс над обвиняемыми по делу об убийстве Умара Исраилова — бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Напомним, 27-летний Исраилов был застрелен 13 января 2009 года в Вене. Он был доставлен в столичную больницу, где через несколько часов скончался от полученных ранений. Обвиняемые по делу — выходец из Чечни, проживающий в Австрии Отто К., по данным обвинения, выступал в роли "координатора"; Сулейман Д. — помогал в подготовке преступления, Турпал Е. подозревается в исполнении преступления. Леча Б., который предположительно стрелял в Исраилова, сумел скрыться.


Аналитика

Стоп-кадр видео 23 апреля 2014 Самый опасный город Украины Глава МВД Украины называет Славянск самым опасным городом страны. В чем-то он прав: сегодня здесь не только борются с "киевской хунтой", но и похищают людей, и грабят дома. Местные жители стараются лишний раз на улицу не выходить.

Фото Ксении Булетовой 23 апреля 2014 C новым прошлым! Новейшее наше политическое настоящее властно требует переоценить, а если надо, то и пересочинить множество давних и недавних событий. На подходе версия истории, почти совсем не похожая на ту, которая недавно была общепринятой. (4)

Официальный сайт президента Азербайджана 23 апреля 2014 Осторожно, газовый вентиль открывается Станут ли украинские события катализатором сближения Азербайджана с Ираном для совместных поставок газа в Европу, как это отразится на интересах России и на чьей стороне сейчас играет президент Алиев?

Фото Надежды Красновой 23 апреля 2014 Обвиняемый сбежал от взятки в $16 млн Бизнесмен Сергей Киримов, обвиняемый в соучастии в передаче рекордной взятки, скрылся от суда. Он перестал являться на слушания по громкому делу и в ближайшее время будет объявлен в розыск.

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Войну никто не отменял Спустя несколько дней после переговоров в Женеве Россия и Запад обвиняют друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. При этом противостоящие друг другу силы на юго-востоке страны продолжают готовиться к войне. (3)

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Украинские прецеденты Российская власть играет на Украине со спичками. Поощряя протест на востоке страны, она демонстрирует собственным гражданам, что проблемы можно решать при помощи захвата административных зданий и создания "народных республик". (37)

kremlin.ru 22 апреля 2014 Медведев обещает трезвый расчет Западные санкции не заставят правительство РФ кардинально изменить экономический курс, заявил премьер Дмитрий Медведев во время отчета в Госдуме. Жить в условиях международной изоляции, похоже, согласны и сами депутаты.

Фото Дмитрия Губина 22 апреля 2014 У ФСБ появится свой курорт Крымские туроператоры готовы проявить максимум креатива, чтобы привлечь туристов на полуостров. Однако только от политиков зависит, удачным для Крыма окажется первый российский сезон или нет. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

На МКС исследуют негативное влияние невесомости на иммунную систему

Здоровье

Фото Дмитрия Пакулина

Психологи: Ожирение не следует называть болезнью

Авто

www.johammer.com

В Австрии появились экологичные электромотоциклы

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкий отель предлагает гостям переночевать в автомобиле

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото Ксении Булетовой

ЮНЕСКО празднует Всемирный день книг и авторского права

На виду

Стоп-кадр видео

Катрин Денев продает свой замок за $4 млн

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

Ученые: Пумы пережили вымирание, потому что были всеядны

Обзоры блогосферы

23 апреля 2014 Ловите блогеров Много в Сети комментариев по поводу принятого Госдумой закона о популярных блогерах. Все эти комментарии основываются на публикациях в печати. А вы почитайте сам закон, в оригинале. (1)

23 апреля 2014 Кирзачи и ватники СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85% современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви.

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Карго-культ Донецкой республики То, что происходит сейчас в Донецкой области — карго-культ. Люди думают, что если имитировать Майдан и Крым, то их назначат губернаторами и мэрами, и все у них будет хорошо.

22 апреля 2014 Печальная азбука В "азбуке" с открытия Олимпиады в Сочи упомянуты люди, которые представляют собой гордость России. Мало кому из них хорошо жилось в родной стране.
Стамбул: город тюльпанов Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Завершается строительство развязки на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Явлинский: Правительство Петербурга за два года не улучшило бюджетную политику

Вся Россия

Фото: Росбалт В КЧР с отравлением госпитализированы 34 человека, в основном — дети

Вокруг России

mil.ru Парламент Казахстана одобрил соглашение о создании единой с РФ системы ПВО

Бизнес

Инфляция в России с начала года достигла 3%

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы