Главные новости - все новости
21 ноября 2010, 21:53

Сотни калининградцев выступили против передачи кирх и замков РПЦ

КАЛИНИГРАД, 21 ноября. В Калининграде прошел второй по счету пикет против передачи РПЦ объектов культурно-исторического наследия. К монументу "Мать-Россия" по данным организаторов пришли более двухсот человек, правоохранительные органы насчитали вдвое меньше. Как передает сайт "Клопс.ру", в отличие от других акций, на пикете не было слышно гневных речей и провокационных речевок – все что хотели сказать, было написано на многочисленных плакатах. Например, представитель "Патриотов России" Михаил Чесалин держал в руках плакат, на котором было написано "Путинцы, хорош замаливать свои грехи за счет казенного имущества".

По его словам, "это заигрывание с церковью к хорошему не приведет".

Отметим, некоторые участники митинга призывали подписаться за сохранение музея Донилайтиса. Кроме того, были собраны подписи под обращение к президенту.

Несколько милиционеров, подошедшие к пункту сбора подписей, внимательно ознакомились с написанным. Нарушений обнаружено не было, сбор подписей продолжился.

В конце акции организаторы предупредили присутствующих, что через неделю пройдет очередной пикет против передачи имущества в собственность РПЦ.

Как сообщал "Росбалт", 15 ноября калининградская интеллигенция обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить передачу кирх РПЦ. Под открытым письмом подписались около 50 человек.

Между тем, глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил, что антицерковники добились того, что православные пойдут в политику: мощно и единым фронтом. Так специалист прокомментировал акцию протеста калининградцев против передачи бывших католических и лютеранских храмов православным.

Представители оппозиционных партий и движений в Калининграде также провели акцию протеста против передачи в собственность РПЦ бывших католических и лютеранских храмов, а также орденских замков. Пикет прошел в центре города под флагами политических партий "Патриоты России", "Яблоко" и ряда региональных общественных организаций.

Напомним, накануне Патриарх Кирилл назвал "историческим" принятый Госдумой закон о возвращении Церкви имущества религиозного значения.

"Не без трудностей, но мирным путем, без всяких революций и репрессий восстанавливается историческая справедливость, и сегодня мы с вами являемся свидетелями восстановления этой справедливости в главном храме Военно-Морского Флота России", — сказал в первосвятительском слове Предстоятель РПЦ.

В то же время глава РПЦ подчеркнул, что "никто не должен страдать от происходящих перемен".

"Наш народ очень много пострадал, а потому даже возвращение исторической правды не должно приносить людям страдания, не должно вызывать чувства неудовлетворения, — сказал первоиерарх. — Как участник процесса, который начнется после принятия этого закона, Церковь будет делать то, что она призвана делать, — осуществлять правду, но такими средствами и такими способами, которые не будут наносить ран людям и не будут создавать новых проблем в жизни нашего Отечества".

Как сообщал "Росбалт", 19 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет правительственных законопроектов, регулирующих порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.

В законопроектах особо подчеркивается, что религиозные организации не смогут претендовать на имущество религиозного назначения, относящегося к предметам и коллекциям Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда. Им также вменяется в обязанность выполнять требования по сохранности переданных памятников культуры, в частности проведения реставрационных работ.

Лучшее за неделю