Главные новости - все новости
22 ноября 2010, 14:57

Израиль начинает строить стену на границе с Египтом

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 ноября. В Израиле начинается строительство барьера, который пройдет вдоль границы с Египтом. О запуске строительных работ сообщает газета

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой The Jerusalem Post, строительство начнется сразу в нескольких местах, однако в каких именно, газета не уточняет. Ранее стартовыми точками СМИ называли Эйлат и Рафах.

Целью проекта является борьба с нелегальными иммигрантами из африканских стран, которые регулярно проникают в Израиль через Египет.

Стоимость создания барьера, который будет оснащен электронными системами слежения, оценивается в 1,35 млрд шекелей (около 370 млн долларов).

Строительство продлится примерно год. Ранее предполагалось, что на возведение потребуется два года. Протяженность стены должна составить 266 километров.

Проект возведения оградительной стены на границе с Египтом был одобрен израильским правительством в январе 2010 года. Тогда полиция Израиля приводила данные, согласно которым в месяц на территорию страны с юга проникало от 400 до 800 нелегалов.

Между тем в ноябре МВД сообщило, что за 2010 год среднемесячное число прибывающих нелегальных иммигрантов выросло до 1100 человек. В то же время в 2009 году этот показатель был на уровне 350 человек в месяц.

Ранее Египет также начал строительство стены на границе с сектором Газа. Своей целью Каир поставил пресечение контрабанды в регион оружия для палестинских боевиков. Кроме того, в самом Израиле барьер отделяет территорию Западного берега реки Иордан.

Эта стена началась строиться в 2003 году и стала предметом длительных споров между израильской и палестинской сторонами.

Лучшее за неделю