Главные новости - все новости
23 ноября 2010, 10:06

Комитет Европарламента одобрил санкции против российских чиновников, причастных к гибели Магнитского

БРЮССЕЛЬ, 23 ноября. Комитет Европарламента по международным делам единогласным голосованием одобрил введение визовых санкций и ареста зарубежных активов российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Как сообщили в пресс-службе фонда Hermitage Capital, "за" проголосовали все 50 человек.
 
Резолюция, принятая комитетом гласит, в частности, гласит: "Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу Сергея Магнитского и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников".

В пресс-службе также отметили, что данная резолюция является частью политики Евросоюза по соблюдению прав человека, и была представлена комитету по международным делам Лаймой Лучией Андрикине. Резолюция по визовым и экономическим санкциям будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре текущего года.

По мгению председателя подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хауталы, факт единогласного принятия резолюции членами комитета по международным делам в отношении введения визовых и экономических санкций свидетельствует о "единстве в поддержке этих мер со стороны всех законодателей Европы, всех стран  участниц и всех политических партий Евросоюза".

"Это выражение наших общепринятых ценностей по защите прав и свобод человека, а также подтверждение того, что эти ценности для нас не просто "пустые слова" и что принципы, закрепленные в международных конвенциях о запрете пыток, должны соблюдаться всеми странами участницами конвенций", - подчеркнула Хаутала.

Напомним, Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его "довели до смерти" в следственном изоляторе "казнокрады в погонах", преступления которых он раскрыл

Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов — фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, в середине сентября продлил срок его расследования.

Лучшее за неделю