Главные новости - все новости
26 ноября 2010, 17:41

Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах"

МОСКВА, 26 ноября. Госдума приняла заявление  "О Катынской трагедии и ее жертвах", передает корреспондент "Росбалта".

Как отмечается в заявлении, 70 лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. "В начале 1990-х годов наша страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии", - отмечают депутаты. В частности, по их словам, было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР стало "актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам".

Осуждая террор и массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости, Госдума  выражает глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким.

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - подчеркивается в заявлении.

Лучшее за неделю