Главные новости - все новости
3 декабря 2010, 11:36

WikiLeaks: Глава Туркменистана хочет яхту, как у Абрамовича

АШХАБАД, 3 декабря. Американские дипломаты в переписке посольства США в Ашхабаде с Госдепартаментом обсуждали дорогие подарки для президента Туркменистана. А кроме того, давали характеристику на самого Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает CA-News, это следует из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks.

Телеграммы датированы октябрем 2008 года. Так, в своем письме временный поверенный в делах США в Ашхабаде Сильвия Курран со ссылкой на иностранные источники в туркменской столице сообщает, что яхта стоимостью в 60 млн евро, которая недавно отправилась на Каспийское море, это на самом деле подарок от российской компании "Итера". Также Бердымухамедов хотел яхту побольше, как у  олигарха Романа Абрамовича.

Отметим, "Итера" работает совместно с государственными компаниями "Роснефть" и "Зарубежнефть" и «Туркменнефть» Туркменистана по разработке блоков 29, 30, и 31 в Каспийском шельфе с 2008 года. По данным источника, сотрудники "Итеры" часто встречались с президентом Бердымухамедовым с конца 2007 года.

Также, как говорится в утечке WikiLeaks, коллекция автомобилей Бердымухамедова состоит из таких марок, как Bentley, Mercedes Maybach (подарок от немецкой компании), Range Rover и Cadillac Escalade.

Кроме того, американский дипломат говорит и о семье главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Так, по словам Временного поверенного в делах США в Ашхабаде, у президента есть две семьи. Говоря о предыдущей карьере стоматолога Бердымухамедова, источник описывает его как человека, который часто не выполняет свои обещания, вместе с тем, некоторые вещи он не забывает. Он также очень "чистоплотен и аккуратен" и от других требует такого же отношения.

Пока никакой реакции со стороны администрации туркменского лидера и СМИ не было.

Напомним, 28 ноября портал WikiLeaks обнародовал более 250 тыс. американских дипломатических телеграмм, которыми госдепартамент обменивался с посольствами США в разных странах.

А сегодня портал WikiLeaks.org стал не доступен для пользователей. Домен убит американским сервисом everydns.net, сообщается в микроблоге сайта. При этом в Twitter WikiLeaks просит пользователей поддержать портал денежными пожертвованиями.

Сайт everydns.net отказался предоставлять скандальному порталу сервис в связи с тем, что за последнее время на WikiLeaks неоднократно «покушались» хакеры. В сообщении отмечается, что это небезопасно для других клиентов компании.

Напомним, накануне американская интернет-компания Amazon подтвердила, что перестала предоставлять хостинг сайту WikiLeaks. После этого сайт WikiLeaks частично «переехал» во Францию. По данным местных СМИ, теперь часть базы данных WikiLeaks находится на сервере компании «OVH» со штаб-квартирой в городе Рубе (север Франции).

Лучшее за неделю