Главные новости - все новости
7 декабря 2010, 10:55

Онищенко: Эпидемия гриппа вновь угрожает России

МОСКВА, 7 декабря. Вспышка гриппа отмечена в десяти регионах России. Об этом, как сообщает "Эхо Москвы", сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, еще в 11 субъектах Федерации уровень заболеваемости приближается к эпидемическому порогу.

Ситуация в Москве и Петербурге не вызывает опасений, сказал Онищенко.

Напомним, в середине ноября Онищенко заявлял, что в российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

Тогда сообщалось о семи российских регионах, где был превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом на 10-22%. Это Мурманская, Челябинская, Кемеровская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртия, Приморский и Хабаровский края.

Ранее Онищенко сообщил, что прививки от гриппа сделали более 24,5 млн россиян.

А 10 ноября стало известно, что в мире появился новый вирус гриппа — H3N2. Он был обнаружен в США у двух человек. «Это мутация гриппа свиного происхождения», — сказал Онищенко.

В Штатах к новому вирусу относятся спокойно. Западные СМИ отмечают, что первые случаи заболевания были зафиксированы в 2009 году. Центр по контролю и профилактике заболеваний США призывает население пройти плановую вакцинацию от вирусов гриппа B, H1N1 и H3N2.

Лучшее за неделю