Posted 13 декабря 2010,, 15:59

Published 13 декабря 2010,, 15:59

Modified 1 апреля, 10:42

Updated 1 апреля, 10:42

Ростов восстал за "ботаника"

13 декабря 2010, 15:59
С разницей в один день с московскими событиями на Манежной площади состоялась акция протеста молодежи и в Ростове-на-Дону. Возмущение собравшихся спровоцировало убийство студента, которое наглядно показало, что «зов крови» иногда оказывается превыше российских законов.

С разницей в один день с московскими событиями на Манежной площади состоялась акция протеста молодежи и в Ростове-на-Дону. Акции памяти погибшего фаната «Спартака» Егора Свиридова проходили по всей России, но в Ростове в колоннах протестующей молодежи звучало другое имя - Максим Сычев.

Максим был студентом 2-го курса Ростовского государственного строительного университета (РГСУ). Безобидный «ботаник», он умер от черепно-мозговой травмы 27 ноября. Спустя более чем две недели ростовское следственное управление СКП сообщило о задержании в Ростове подозреваемого в «причинении тяжкого вреда здоровью» Максиму Сычеву.

Первые сведения о том, что возле общежития РГСУ был насмерть забит студент, прорвались в блогосферу и СМИ 6 декабря. Смерть Максима обрастала в Интернете самыми невероятными слухами, но во второй половине дня на ленте «Росбалта» и местных интернет-СМИ появились достоверные сведения о травмах, от которых погиб молодой человек, а также официальные комментарии правоохранительных органов. Ростовская милиция сообщила, что по факту смерти Максима проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Впрочем, за официальными комментариями скрывалась вся непростая подноготная этой истории. Из интернет-постов на официальном форуме казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВВД) и форуме города Семикаракорска (откуда был родом Максим) можно было узнать от «причастных» людей, что факт убийства пытались замять. Среди таких «заминающих» назывались руководство университета, правоохранители и ингушская диаспора Ростова.

Из этой тройки наиболее грубо подставился ректорат РГСУ. Когда ростовская блогосфера шумела о том, что Максима Сычева забил до смерти сосед по общежитию, выходец из Ингушетии, то ректорат родил официальное заявление, в котором навязчиво попытался подвести к мысли, что черепно-мозговую травму студент мог получить далеко за пределами университета.

«В ходе опроса студентов было установлено, что никаких конфликтов у Сычева с другими учащимися не было, в том числе и со студентами из республик Северного Кавказа. За время обучения в РГСУ студент Сычев ни разу не высказывал жалобы или претензии. Жалоб на соседей он не предъявлял, ни в устной, ни в письменной формах», – говорилось в официальном сообщении ректората 6 декабря.

Между тем, вся территория вокруг студенческого городка, где проживал Максим Сычев, увешана видеокамерами. Они зафиксировали и мгновения вечера 22 ноября.

«Имеется видеозапись, что студент Сычев вечером 22 ноября ожидал кого-то перед входом в общежитие №4 с 17 до 18 часов. Они встретились без агрессии, поздоровались за руку и пошли в сторону студенческого парка. Молодой человек, с которым они встречались, не проживает в общежитии и не является студентом РГСУ, хотя видеозапись сделана со слабым разрешением, и установить личность сложно», – сообщили в ректорате.

Позднее в этот вечер Максим Сычев потерял сознание на глазах у друзей и был на «скорой» доставлен в больницу, где, пролежав в коме несколько дней, умер. Причиной смерти была эпидуральная гематома, полученная в результате удара.

Упорное отрицание руководством РГСУ причастности к преступлению других студентов университета ставило ректорат во все более глупое положение. 10 декабря в университет пришла телеграмма от имени главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В ней ингушский лидер выражал соболезнование родным и близким Максима Сычева. В этот же день пресс-служба ростовского следственного управления СКП сообщила об установлении «лица, причинившего телесные повреждения Максиму Сычеву, от которых наступила его смерть». «Им является один из студентов РГСУ», – говорилось в сообщении. Оказалось, что установить личность преступника не так уж и сложно, как ранее уверял ректорат, несмотря на «слабое разрешение» видеозаписи.

Тем временем в Интернете стали появляться анонимные и открытые рассказы сокурсников и знакомых Максима Сычева. Из них можно было узнать, что конфликт Максима с соседями по общежитию развивался уже очень давно, и парнишка просил руководство вуза отселить его подальше от «горячих парней». В блогах появились фотографии соседей Максима по общежитию с перечислением их имен. Студенты РГСУ рассказывали, что эти «горячие парни» вели себя агрессивно не только по отношению к Сычеву, но и к другим студентам, оскорбляли девушек. Почему они позволяли себе такое поведение? Потому что считали, что за ними есть некая «поддержка». Влиянием этой поддержки студенты объясняли и позицию, занятую ректоратом в инциденте с Сычевым.

В итоге в ростовской блогосфере в очередной раз был поднят вопрос о роли этнических диаспор. Почему руководители диаспор в любом конфликте выступают на стороне «своих», не вдаваясь в детали дела – прав их соплеменник или неправ? Почему из уст руководителей диаспор практически никогда не звучат слова осуждения и отречения от «своих», замеченных в неблаговидных поступках? «Зов крови» оказывается превыше российских законов, а податливые начальники, вроде ректоров вузов и правоохранителей, склоняют головы перед аргументами диаспор.

В этот раз ростовчане решили противопоставить такой «спайке» не только возмущение в блогах, но и реальное действие. По ростовской Сети пронесся клич-призыв прийти на мероприятие памяти Максима Сычева. 12 декабря такое мероприятие состоялось: сотни и даже тысячи молодых людей вышли на главные автомагистрали города. Разница в оценках численности участников отчасти вызвана тем, что не все демонстранты дошли до конечного пункта шествия – площади Театральной.

Некоторые СМИ назвали участников акции националистами. На самом деле в колонне протестующих можно было разглядеть и правых, и левых радикалов, и простых студентов, услышавших интернет-призыв, и футбольных фанатов, славящихся коллективизмом.

На исходе грандиозного (по ростовским меркам) мероприятия представители региональных властей встретились с делегатами протестующих и пришли к неким соглашениям. Но это верно лишь отчасти. В действительности, когда «переговорщики» вышли к митингующим, многие уже разошлись. Среди ушедших, не дождавшихся результатов переговоров, были как те, кто просто устал стоять, так и те, кто заявил о неверии властям. Среди «неверующих» были такие, кто обещал решать проблемы ростовской молодежи «своими методами». Звучали и призывы бить кавказцев.

Делегаты сообщили, что в переговорах с властью принято решение о создании рабочей группы по преодолению межнациональных конфликтов в Ростове и области, пресечению систематического агрессивного поведения приезжих с Северного Кавказа в отношении местных жителей. Однако многие делегаты сомневаются, что власть будет их слушать.

Все это означает, что устоявшиеся и нарастающие проблемы решить одномоментно не удастся. Проблемы общества придется решать всей общественности.

Дмитрий Ремизов