Росбалт, 28/01/2011 14:52

Fox News: Мощная военная машина РФ разваливается

МОСКВА, 28 января. Российские войска страдают от нехватки современного оружия, нечеткой военной доктрины, отсутствия значимых союзников и тревожного истощения личного состава. Об этом говорится в докладе, озаглавленном “Новая российская армия”, который был представлен в Москве Центром анализа стратегий и технологий.


Согласно цифрам, имеющимся в распоряжении Госдепартамента США, количество российских военных, некогда в лучшие годы холодной войны достигавшее 4 млн человек, сейчас сократилось до 1,1 млн. Вдобавок к этому, по оценке доклада, размер полностью боеготовых сил равен лишь двум американским бригадам, т.е. составляет что-то около 8-10 тыс. человек. У США же только в одном Афганистане сейчас размещены около 100 тыс. военнослужащих .


Изменения в составе военной силы в России происходят во многом благодаря новому министру оборону Анатолию Сердюкову, передает "ИноСМИ". Он бывший торговец мебелью, и кроме одного года, отданного службе в Советской армии, не имел практически никаких связей с военной отраслью прежде, чем занять этот самый ответственный руководящий пост в 2007 году. Его план сокращения расходов и ликвидации излишних потерь вызвал неоднозначную реакцию в России, и он затмевает планы американского министра обороны Роберта Гейтса сократить оборонный бюджет на $78 млрд за пять лет.


Газета New York Times сообщала в конце 2010 года, что, среди прочего, Сердюков призвал сократить число офицеров в российской армии примерно на 200 тыс. человек (включая 200 генералов), сократить персонал центрального командования на 60%, и снизить число военнослужащих на 130 тыс. человек за пять лет. А перед самым Новым годом он вызвал волнения в России, когда предложил военным избавиться от своего знаменитого автомата Калашникова и начать закупать более эффективное оружие иностранного производства.


Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр изучил доклад центра и пришел к выводу, что Россия сейчас страдает от плохо обученных, плохо мотивированных войск, куда попадает все больше людей с криминальным прошлым, а набор новобранцев стал огромным бременем. “Министерство обороны сегодня призывает 18-летних, родившихся в начале 1990-х, когда уровень рождаемости мужчин в России упал с 1,5 миллионов в середине 1980-х до менее чем 800 тысяс, — пишет Фельгенгауэр. — Привлечение преступников в ряды Министерства обороны и Министерства внутренних дел спровоцировало дедовщину в бараках и уменьшило степень боеготовности”.


В дополнение к проблемам с личным составом, российская военная промышленность, которая до последнего времени занимала второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам, переживает ряд досадных неудач. Алжир недавно вернул только что поставленные российские истребители из-за многочисленных дефектов. А в конце прошлого года Россия решила закупить французские вертолетоносцы класса “Мистраль” для российского флота.


Военный аналитик Fox News генерал-лейтенант в отставке Роберт Скейлс высказался по этому поводу прямо: “У России просто больше нет вооруженных сил как таковых”.


По мнению Скейлса, для кого-то это хорошие новости, но также растет "вероятность того, что российская гордость придет в противоречие с ее возможностями и увеличит шансы на просчеты, в частности, учитывая зависимость России от ядерного оружия как замены обычным вооружениям”.

Материалы по теме

"Флинстоуны" вернутся на Fox Network

Миллиардер Сорос обвинил Fox News во лжи

В Нью-Йорке проходит митинг против лжи Fox News (9)

Медведев произвел кадровые изменения в Вооруженных силах

Россия в ближайшие 10 лет не будет строить "Мистрали" (140)

Контракт по "Мистралю" планируется подписать ко второму кварталу 2010 года (1)

Промышленники предложили президенту программу модернизации оборонки

МИД РФ: Москва не платит Минску за военные части на территории Белоруссии (56)

ЦАСТ: Россия значительно уступает армиям НАТО (1)

Медведев поручил Минобороны подготовить предложения по жилью для военных (6)

Сердюков: Стратегические ядерные силы РФ не сократятся (28)

Путин: Российскому ОПК необходима техническая модернизация (4)

Сердюков не верит в двойную политику НАТО по отношению к России (22)

Сердюков отрапортовал о создании нового боевого состава армии и флота (29)

Мнение

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (10)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)

Фото Евгения Шабанова Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках В нашей стране нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни — особенно. Поэтому тратить деньги уже сегодня следует таким образом, чтобы не стать посмешищем для беспощадной публики.

Как завершится путинская эпоха Бизнесу и обществу нет смысла поддерживать систему власти, породившую длительный застой. Да и представители правящей группы постепенно начинают осознавать необходимость смены курса — как минимум, ради собственного выживания.
Аналитика, интервью, репортажи

proctmo.ru 23 мая 2015 Как сотрудники СИЗО и "авторитеты" обирают VIP-заключенных Сотрудники "Матросской Тишины" обвиняются в том, что совместно с преступным "авторитетом" вымогали 10 млн руб. у фигуранта дела об экономическом преступлении. Источник "Росбалта" рассказал, что такая практика распространена почти во всех СИЗО. (2)

Фото из личного архива Павла Маргуляна 23 мая 2015 "Израиль не может пойти против Запада" Новое правительство Биньямина Нетаньяху вряд ли пойдет на сближение с Россией в условиях ее конфликта с западными странами, но и обострять отношения тоже не станет, считает израильский журналист Павел Маргулян.

23 мая 2015 Япония хочет мирный договор и острова Недавние заявления председателя правящей Либерально-демократической партии Японии о желательности визита в эту страну президента Владимира Путина, а также последовавшая реакция госдепа США, заставляют задуматься о перспективах российско-японских отношений. (1)

- 22 мая 2015 "Никто не готов умирать за Сирию и Ирак" Очередные успехи "Исламского государства", похоже, не повлекут за собой какого-либо мощного ответа со стороны международного сообщества. Ситуация на Ближнем Востоке запуталась окончательно, полагает востоковед Елена Галкина.

Фото из личного архива Сергея Кадочников 22 мая 2015 "Кризис продлится не один год" Российская экономика сегодня находится в состоянии сразу нескольких кризисов, считает директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников. Геополитика была лишь одной, но далеко не основной причиной трудных времен. (1)

Фото Александра Калинина 22 мая 2015 Анатомия слухов: кампания специального режима Приведет ли неизбежный уже сдвиг выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года к переносу еще и президентской кампании, например, на 2017 год? По этому вопросу единства в рядах правящей элиты пока нет. (1)

Фото Евгения Зубарева 22 мая 2015 Новые штрафы нужны госбюджету Госдума отложила принятие закона о принудительном тестировании на алкоголь случайных прохожих. Если его не исправят, поборы и аресты будут грозить и вполне добропорядочным гражданам, как бы кто ни убеждал сейчас в обратном. (3)

Фото из личного архива Алексея Трифанова 22 мая 2015 Кто "выживет" после контрсанкций О том, зачем России нужны фермерские хозяйства и как им конкурировать с западными производителями, рассказал замдиректора по научной работе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Алексей Трифанов. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые заменили гены дрожжей на человеческие

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Качественный чай повышает активность мозга

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Стоп-кадр видео

Будущая культурная столица Европы готовится отметить присвоение звания

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Стоп-кадр видео

Музей мадам Тюссо готовит выставку, посвященную героям "Звездных войн"

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо обошел Пэрис Хилтон в борьбе за сумку от Chanel

Из ряда вон

В Подмосковье школьник получил удар током и перелом черепа при попытке сделать "селфи"

Обзоры блогосферы

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (9)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Водителю BMW c чеченскими номерами предъявлено обвинение в смерти байкера

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина По Невскому проспекту проехали байкеры-противники "Хирурга" (фото)

Вся Россия

sledcom.ru/ В Татарстане взяли под арест собственницу попавшего в ДТП автобуса с детской командой по карате

Вокруг России

Твиттер Петра Порошенко ЕС перенес отмену виз для Украины и Грузии на следующий год

Бизнес

Фото пресс-службы президента РФ России не стоит ждать запуска газопровода "Турецкий поток" раньше 2018 года

Украина

fru.org.ua МВД Украины вызвало олигарха Фирташа на допрос