Росбалт, 28/01/2011 14:52

Fox News: Мощная военная машина РФ разваливается

МОСКВА, 28 января. Российские войска страдают от нехватки современного оружия, нечеткой военной доктрины, отсутствия значимых союзников и тревожного истощения личного состава. Об этом говорится в докладе, озаглавленном “Новая российская армия”, который был представлен в Москве Центром анализа стратегий и технологий.


Согласно цифрам, имеющимся в распоряжении Госдепартамента США, количество российских военных, некогда в лучшие годы холодной войны достигавшее 4 млн человек, сейчас сократилось до 1,1 млн. Вдобавок к этому, по оценке доклада, размер полностью боеготовых сил равен лишь двум американским бригадам, т.е. составляет что-то около 8-10 тыс. человек. У США же только в одном Афганистане сейчас размещены около 100 тыс. военнослужащих .


Изменения в составе военной силы в России происходят во многом благодаря новому министру оборону Анатолию Сердюкову, передает "ИноСМИ". Он бывший торговец мебелью, и кроме одного года, отданного службе в Советской армии, не имел практически никаких связей с военной отраслью прежде, чем занять этот самый ответственный руководящий пост в 2007 году. Его план сокращения расходов и ликвидации излишних потерь вызвал неоднозначную реакцию в России, и он затмевает планы американского министра обороны Роберта Гейтса сократить оборонный бюджет на $78 млрд за пять лет.


Газета New York Times сообщала в конце 2010 года, что, среди прочего, Сердюков призвал сократить число офицеров в российской армии примерно на 200 тыс. человек (включая 200 генералов), сократить персонал центрального командования на 60%, и снизить число военнослужащих на 130 тыс. человек за пять лет. А перед самым Новым годом он вызвал волнения в России, когда предложил военным избавиться от своего знаменитого автомата Калашникова и начать закупать более эффективное оружие иностранного производства.


Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр изучил доклад центра и пришел к выводу, что Россия сейчас страдает от плохо обученных, плохо мотивированных войск, куда попадает все больше людей с криминальным прошлым, а набор новобранцев стал огромным бременем. “Министерство обороны сегодня призывает 18-летних, родившихся в начале 1990-х, когда уровень рождаемости мужчин в России упал с 1,5 миллионов в середине 1980-х до менее чем 800 тысяс, — пишет Фельгенгауэр. — Привлечение преступников в ряды Министерства обороны и Министерства внутренних дел спровоцировало дедовщину в бараках и уменьшило степень боеготовности”.


В дополнение к проблемам с личным составом, российская военная промышленность, которая до последнего времени занимала второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам, переживает ряд досадных неудач. Алжир недавно вернул только что поставленные российские истребители из-за многочисленных дефектов. А в конце прошлого года Россия решила закупить французские вертолетоносцы класса “Мистраль” для российского флота.


Военный аналитик Fox News генерал-лейтенант в отставке Роберт Скейлс высказался по этому поводу прямо: “У России просто больше нет вооруженных сил как таковых”.


По мнению Скейлса, для кого-то это хорошие новости, но также растет "вероятность того, что российская гордость придет в противоречие с ее возможностями и увеличит шансы на просчеты, в частности, учитывая зависимость России от ядерного оружия как замены обычным вооружениям”.

Материалы по теме

"Флинстоуны" вернутся на Fox Network

Миллиардер Сорос обвинил Fox News во лжи

В Нью-Йорке проходит митинг против лжи Fox News (9)

Медведев произвел кадровые изменения в Вооруженных силах

Россия в ближайшие 10 лет не будет строить "Мистрали" (140)

Контракт по "Мистралю" планируется подписать ко второму кварталу 2010 года (1)

Промышленники предложили президенту программу модернизации оборонки

МИД РФ: Москва не платит Минску за военные части на территории Белоруссии (56)

ЦАСТ: Россия значительно уступает армиям НАТО (1)

Медведев поручил Минобороны подготовить предложения по жилью для военных (6)

Сердюков: Стратегические ядерные силы РФ не сократятся (28)

Путин: Российскому ОПК необходима техническая модернизация (4)

Сердюков не верит в двойную политику НАТО по отношению к России (22)

Сердюков отрапортовал о создании нового боевого состава армии и флота (29)

Мнение

Фото Евгения Зубарева Почему бунтуют врачи Когда-то считалось, что медицина прежде всего должна заботиться о качестве жизни пациентов. Но это — пережитки прошлого. Нынешнюю реформу здравоохранения придумали и проводят не медики, а экономисты.

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 1 канал 31 октября 2014 Договор не за красивые глаза Тяжелые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом о поставках газа завершились компромиссом, приемлемым для всех сторон, говорят эксперты. Напоминая, однако, что это соглашение придется пересматривать уже весной. (1)

Фото из личного архива Игоря Федюкина 31 октября 2014 "Ужасный диагноз не был поставлен" Борьба с фабрикацией ученых степеней закончилась для Игоря Федюкина потерей должности замминистра. Он считает, что наша наука переходит черту невозврата: власти не хотят ее обновить, а профессиональная среда неспособна к самоочищению. (2)

Официальный сайт президента Украины 31 октября 2014 Когда власть пополам не делится Создать новую коалицию в новой Раде сходу не получилось: президент и премьер пытаются договориться о распределении ключевых постов в правительстве. На Украине уже говорят о том, что начинается новый этап борьбы за власть.

31 октября 2014 Почему рубль перестанет падать Ресурсы для дальнейшего снижения курса российской национальной валюты, которые накопились за этот год, исчерпаны. Чтобы девальвация продолжалась, нужны уже новые поводы для паники.

31 октября 2014 Украинский раскол российских националистов Ранее плечом к плечу выходившие на "Русские марши" группировки и организации разделились на тех, кто поддерживает "Правый сектор" и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР.

Фото Александра Калинина 30 октября 2014 Реформа РАН науке не помогла С момента объявления реформы РАН прошло чуть более года, но главные неприятности, похоже, еще впереди. Пока чиновники переписывают академическую собственность, ученые продолжают жить в состоянии неопределенности.

Интернет 30 октября 2014 Украину склеить не удалось Результаты выборов в Раду стали сенсацией. Также необходимо отметить, что избиратели на Западе и Востоке проголосовали настолько по-разному, что говорить о единой позиции граждан, живущих в разных регионах, не приходится. (7)

Официальный сайт КПУ 30 октября 2014 КПРФ не прошла границу Геннадий Зюганов хочет узнать у Владислава Суркова, за что украинских коммунистов сняли с выборов в ЛНР и ДНР. И в самом деле, почему в России коммунисты Кремль устраивают, а в Донбассе — нет? (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астрономы обнаружили опасный для Земли астероид

Здоровье

Фото Росбалт

Ученые нашли способ превратить "плохой" жир в "хороший"

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

Фото Ксении Булетовой

Самый ужасный праздник в году

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (1)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Выходные в Петербурге: Ноябрьские праздники с тыквой и сказкой

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым Поклонская организует "чистку" руководства медучреждений Крыма

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

Стоп-кадр видео, ТСН СМИ: Россия сократила экспорт газа в октябре на 17%

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Яценюк потребует перекрыть газ регионам Донбасса, занятым ополченцами