Росбалт, 28/01/2011 14:52

Fox News: Мощная военная машина РФ разваливается

МОСКВА, 28 января. Российские войска страдают от нехватки современного оружия, нечеткой военной доктрины, отсутствия значимых союзников и тревожного истощения личного состава. Об этом говорится в докладе, озаглавленном “Новая российская армия”, который был представлен в Москве Центром анализа стратегий и технологий.


Согласно цифрам, имеющимся в распоряжении Госдепартамента США, количество российских военных, некогда в лучшие годы холодной войны достигавшее 4 млн человек, сейчас сократилось до 1,1 млн. Вдобавок к этому, по оценке доклада, размер полностью боеготовых сил равен лишь двум американским бригадам, т.е. составляет что-то около 8-10 тыс. человек. У США же только в одном Афганистане сейчас размещены около 100 тыс. военнослужащих .


Изменения в составе военной силы в России происходят во многом благодаря новому министру оборону Анатолию Сердюкову, передает "ИноСМИ". Он бывший торговец мебелью, и кроме одного года, отданного службе в Советской армии, не имел практически никаких связей с военной отраслью прежде, чем занять этот самый ответственный руководящий пост в 2007 году. Его план сокращения расходов и ликвидации излишних потерь вызвал неоднозначную реакцию в России, и он затмевает планы американского министра обороны Роберта Гейтса сократить оборонный бюджет на $78 млрд за пять лет.


Газета New York Times сообщала в конце 2010 года, что, среди прочего, Сердюков призвал сократить число офицеров в российской армии примерно на 200 тыс. человек (включая 200 генералов), сократить персонал центрального командования на 60%, и снизить число военнослужащих на 130 тыс. человек за пять лет. А перед самым Новым годом он вызвал волнения в России, когда предложил военным избавиться от своего знаменитого автомата Калашникова и начать закупать более эффективное оружие иностранного производства.


Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр изучил доклад центра и пришел к выводу, что Россия сейчас страдает от плохо обученных, плохо мотивированных войск, куда попадает все больше людей с криминальным прошлым, а набор новобранцев стал огромным бременем. “Министерство обороны сегодня призывает 18-летних, родившихся в начале 1990-х, когда уровень рождаемости мужчин в России упал с 1,5 миллионов в середине 1980-х до менее чем 800 тысяс, — пишет Фельгенгауэр. — Привлечение преступников в ряды Министерства обороны и Министерства внутренних дел спровоцировало дедовщину в бараках и уменьшило степень боеготовности”.


В дополнение к проблемам с личным составом, российская военная промышленность, которая до последнего времени занимала второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам, переживает ряд досадных неудач. Алжир недавно вернул только что поставленные российские истребители из-за многочисленных дефектов. А в конце прошлого года Россия решила закупить французские вертолетоносцы класса “Мистраль” для российского флота.


Военный аналитик Fox News генерал-лейтенант в отставке Роберт Скейлс высказался по этому поводу прямо: “У России просто больше нет вооруженных сил как таковых”.


По мнению Скейлса, для кого-то это хорошие новости, но также растет "вероятность того, что российская гордость придет в противоречие с ее возможностями и увеличит шансы на просчеты, в частности, учитывая зависимость России от ядерного оружия как замены обычным вооружениям”.

Материалы по теме

"Флинстоуны" вернутся на Fox Network

Миллиардер Сорос обвинил Fox News во лжи

В Нью-Йорке проходит митинг против лжи Fox News (9)

Медведев произвел кадровые изменения в Вооруженных силах

Россия в ближайшие 10 лет не будет строить "Мистрали" (140)

Контракт по "Мистралю" планируется подписать ко второму кварталу 2010 года (1)

Промышленники предложили президенту программу модернизации оборонки

МИД РФ: Москва не платит Минску за военные части на территории Белоруссии (56)

ЦАСТ: Россия значительно уступает армиям НАТО (1)

Медведев поручил Минобороны подготовить предложения по жилью для военных (6)

Сердюков: Стратегические ядерные силы РФ не сократятся (28)

Путин: Российскому ОПК необходима техническая модернизация (4)

Сердюков не верит в двойную политику НАТО по отношению к России (22)

Сердюков отрапортовал о создании нового боевого состава армии и флота (29)

Мнение

vesti.ru Винтовка в шкафу как гарантия суверенитета Власти в Киеве оказались перед лицом острой необходимости военной реформы, проводить которую им придется буквально на ходу. Подталкивает к этому и понимание того, что Запад в боевых действиях участвовать не собирается. (5)

Архивное фото Неповторимая бомба Демонстративное празднование некруглого юбилея советской атомной РДС-1 совпало с высочайшими намеками на то, что Россия скоро обзаведется каким-то новым сверхоружием. Но предпосылок для повторения чуда нет.

Фото Виктора Ядухи Почему нам нельзя без Крыма Обойтись без объединяющей идеологической подпорки может лишь общество, в котором значительная часть людей знает, зачем живет, и не передоверяет вопрос о смысле своего существования национальному лидеру.

Фрагмент постера к фильму "Последний рыцарь империи" Настоящий герой России Создатель газеты "Наша страна" Иван Солоневич, один из самых ярких российских патриотов, почти неизвестен на родине. Между тем, он может стать примером того, как в сложных обстоятельствах сохранить верность своим убеждениям.

Фото Евгения Евдокимова О пользе сравнений К своему шестидесятилетию президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел уже не в роли "последнего диктатора Европы", которую ему навязывали многие годы до этого, а в качестве равноправного партнера Запада.

haber.rotahaber.com За кого проголосует народ в XXI веке? Политическая борьба традиционных левых с традиционными правыми стала почти бессмысленной. Люди начинают присматриваться к новым политическим силам, способным осуществить прорыв.

Фото Александра Калинина Формула войны Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход. Тысячи людей уже погибли, и непонятно сколько еще приговорены.

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Виктора Ядухи 01 сентября 2014 Бабушки в крымских ресторанах Россия выполнила почти все социальные обещания, которые давала крымчанам этой весной. В результате Крым стал, наверное, самым счастливым и социалистическим регионом неолиберальной РФ. (1)

Фото Надежды Красновой 01 сентября 2014 Рубль перепродан Антироссийские санкции позволили прилично заработать тем, кто решился вложить свои сбережения в американскую валюту. Скорее всего, доллар будет дорожать и дальше. Однако эксперты советуют не расслабляться и внимательно следить за действиями Центробанка. (3)

- 01 сентября 2014 Санкции без внимания к именам Москву не устроили итоги саммита Евросоюза из-за того, что там обсуждались новые способы давления на Россию. В то же время Кремль явно недооценил важность кадровых перестановок в руководстве европейской бюрократии. (1)

Фото с официального интернет-представительства президента Порошенко 01 сентября 2014 Военное положение: вводить нельзя ждать На Украине разгорается дискуссия: нужно ли объявлять в стране военное положение. Президент Порошенко делать этот шаг не спешит, тем самым не признавая, что война идет, но заявляя при этом о "российском вторжении". (1)

Кадр Россия-1 01 сентября 2014 "Головы" убийц магната Минеева оценили в $2 млн Гонконгская компания Crazy Dragon, ранее подконтрольная застреленному в начале года бизнесмену, объявила о крупном вознаграждении за информацию об участниках преступления.

Фото из личного архива Льва Шлосберга 30 августа 2014 "Ответил" за десант В Пскове совершено нападение на депутата областного собрания Льва Шлосберга. Политик связывает случившееся с обнародованием информации о гибели и тайных похоронах псковских десантников — таким способом его предупредили: расследование пора закончить. (11)

Фото Надежды Красновой 29 августа 2014 За тех, кто исчез в застенках Завтра отмечается Международный день исчезнувших людей. Туркменские и западные правозащитники собираются провести кампанию "Запомните их живыми!" в поддержку политзаключенных в Туркмении.

1tv.ru 29 августа 2014 Почему Путин такой добрый Владимир Путин просит ополченцев выпустить окруженных ими украинских военных и сохранить им жизнь. Но не получится ли так, что те вернутся не домой, а на передовую, и "доброта" Москвы приведет к еще большему кровопролитию? (17)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Ученые не могут разгадать тайну загадочного звука в Тихом океане

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Британцы выяснили, что малообеспеченные люди едят больше соли

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

Фото ИА Росбалт

Студентка из Португалии разработала туристические маршруты для слепых

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou

Британцы завершили составление словаря, на которое ушел 101 год

На виду

Стоп-кадр видео

Звезда "Зачарованных" собирается претендовать на "Оскар"

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Ученые: Игроманы принимают решения так же, как голуби

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Евдокимова 01 сентября 2014 Новости с линии фронта Желание верифицировать многочисленные сообщения с линии фронта, обрушивающиеся на ваши головы, вполне понятно. Вот только в 99,9% случаев оно невыполнимо. (1)

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (3)

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

Фото Анны Семенец Столичные власти готовы рассмотреть предложение о платном въезде в центр города

Санкт-Петербург

Петростат: За август подорожали курица, рыба, свинина, масло и сыры

Вся Россия

Стоп-кадр видео Тысячи человек почтили память жертв теракта в бесланской школе

Вокруг России

tsouz.ru Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Бизнес

Фото с сайта wikipedia.org "Газпром" начал строить газопровод "Сила Сибири"

Украина

Фото Александра Калинина Вице-премьер ДНР назвал дату следующих консультаций в Минске