Главные новости - все новости
31 января 2011, 11:55

Российские эксперты исследуют причины революций в Тунисе и Египте

МОСКВА, 31 января. В России создана совместная группа, состоящая из ответственных руководителей администрации президента, МИД, СВР, ГРУ ГШ и ФСБ, которая анализирует причины "жасминовых революций" в Тунисе, Египте и Йемене. Как уточняет портал "Аргументы.ру", группа экспертов встречается на одном из объектов СВР в Подмосковье. Цель ее работы – выработать рекомендации для правящих кругов в России с целью не допустить у нас повторения событий в Северной Африке.

По словам одного из участника группы, сотрудника президентской администрации, оперативные позиции России в этом регионе фактически подорваны.

"Мы не можем влиять на ситуацию и анализировать ее изнутри. Но то, что имеем, говорит о том, что основные причины бунта – катастрофический разрыв между богатыми и бедными. Там коэффициент примерно один к пяти. В России – один к 16. Так что анализировать есть что", - добавил он.

Межде тем, блогеры высказывают свой взгляд относительно причин подобных бунтов.

Так, блогер под ником Krocodl, чей пост опубликован на сайте BesTToday, пишет: "простейшая идея о том, что дело не только в разрыве, но главным образом в неумении российских толстых вести себя прилично, думаю в голову им не придет".

При этом он отмечает, что "окончательный вывод комиссии можно предсказать заранее: объективных причин для возникновения революционной ситуации в России нет, жасминовые революции инспирированы агентами Америки и Израиля, необходимо дополнительное финансирование работ по воспитанию в массах патриотизма, смирения и высокой духовности".

Напомним, 14 января 2011 года в Тунисе произошел государственный переворот. Президент Туниса бежал из страны. После бегства президента верховная власть в стране первоначально перешла к премьер-министру Ганнуши; днем позже, 15 января, к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мебаза.Добавим, в ходе беспорядков в Тунисе, вызванных сменой правительства, погибли 78 человек.

В Египте массовые демонстрации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки президента Хосни Мубарака, правящего уже 30 лет, начались 25 января и в пятницу, 28 января, достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска. Около 150 человек погибли в ходе беспорядков в Египте, еще четыре тысячи получили ранения.

Лучшее за неделю