Posted 1 февраля 2011,, 14:49

Published 1 февраля 2011,, 14:49

Modified 1 апреля, 09:55

Updated 1 апреля, 09:55

Правозащитникам дали власть

1 февраля 2011, 14:49
Президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Глава государства расширил его состав и наделил этот орган достаточно большими полномочиями. Кроме того, он разрешил членам Совета провести экспертизу дела Ходорковского.

В ходе рабочей поездки в Свердловскую область Дмитрий Медведев провел заседание Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Глава государства расширил его состав и наделил этот орган достаточно большими полномочиями. Признанные властями правозащитники высказывают удовлетворение. Их оппозиционно настроенных коллег защищают США.

Утром во вторник президент России Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург. В столице Свердловской области он принял участие в церемонии открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину и провел заседание Совета по правам человека, которое стало первым после того, как в октябре 2010 года этот орган возглавил Михаил Федотов, сменивший ушедшую летом в отставку Эллу Памфилову.

На этот раз основными на заседании стали три вопроса. Как и предполагалось изначально, обсуждался проект о национальном примирении и увековечивании памяти жертв тоталитарного режима; вторая тема касалась судебной и полицейской реформы, и третья - защиты интересов семьи и детства. Как заявил «Росбалту» член Совета по правам человека Кирилл Кабанов, принимавший участие в заседании, «мы полностью удовлетворены работой - все вопросы, ставившиеся членами Совета, были рассмотрены и учтены. На заседании царило рабочее и позитивное настроение, а президент пообещал увеличить количество встреч».

Более того, Дмитрий Медведев скорректировал положения о Совете и на четверть расширил его состав - с 33 до 40 человек. Соответствующий указ глава государства подписал прямо на заседании в Екатеринбурге, выразив надежду, что «это повысит эффективность деятельности всех присутствующих». Новое положение гласит, что теперь «официальные» правозащитники будут рассматривать вопросы о состоянии прав человека в стране, вынесенные по инициативе не только самого Совета, но и президента.

Правозащитники также включатся в подготовку предложений по расширению участия граждан в модернизации страны, в том числе путем передачи отдельных функций госорганов институтам гражданского общества. Теперь члены Совета будут готовить свои предложения к ежегодному Посланию президента Федеральному Собранию и проводить экспертизу законопроектов, касающихся защиты прав и свобод человека. Значимые вопросы и решения «президентских» правозащитников отныне будут публиковаться не только в СМИ, но и в Интернете.

Интересно, что теперь Совет фактически может давать указания органам госвласти. В частности, органы власти всех уровней и их должностные лица, а также общественные объединения, получившие рекомендации правозащитников, обязываются в установленные сроки рассматривать и уведомлять их о принятых решениях. При этом Совет будет систематически информировать и президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина в РФ и за рубежом, проводить экспертизы федеральных законопроектов на предмет их соответствия целям развития гражданского общества.

На заседании в Екатеринбурге глава государства позитивно оценил деятельность Совета по правам человека и старательно демонстрировал свое внимательное отношение к обращениям членов этого совещательного органа. «Ряд вопросов был поставлен передо мной в открытой и острой форме, в результате законодательство было исправлено, упрощена регистрация НКО, ограничен перечень документов, которые запрашиваются для контроля органами власти, сокращены сроки регистрации», - сказал Медведев, выразив надежду, что в результате этих изменений на деле было сокращено количество проверок НКО. В ходе заседания не была обойдена и такая животрепещущая тема как закон «О полиции», который, по словам главы государства, «носит исторический характер», но, «наверное, далеко не идеален и будет меняться».

Кроме того, неожиданно для многих собравшихся в зале заседания президент согласился на проведение Советом экспертизы по второму делу ЮКОСа. Дмитрий Медведев отказался комментировать приговор фигурантам этого дела, поскольку тот еще не вступил в законную силу, но, по словам участницы заседания - члена Совета, директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспэрэнси интернэшнл – Россия» Елены Панфиловой, «предложил сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным».

Как отметила, комментируя «Росбалту» это сообщение юрист, адвокат, член Общественной палаты Елена Лукьянова, экспертиза по делу экс-главы ЮКОСа - удар по избирательному правосудию в России. «Речь не идет лично о Ходорковском, речь идет о прецедентном характере целого ряда позиций этого приговора», - сказала Лукьянова. По ее мнению, «наконец-то, до сведения президента довели тот абсурд, который находится «внутри» этого приговора», поскольку «в вину вменяется то, что Ходорковский увеличил прибыль компании, нефтедобычу».

«Сейчас передо мной на столе лежит сопоставительное сравнение цен на нефть, которые были у «Роснефти» и у ЮКОСа», - продолжила Лукьянова. К примеру, у «Роснефти» были цены ниже на покупку углеводородного сырья на скважине, но ЮКОСу это вменяется в вину, а «Роснефти» – нет». «То есть это – яркий пример избирательного правосудия», - считает Елена Лукьянова. «Экспертиза и означает разбирательство того, почему одним вменяется в вину то, что для других норма», - отметила она.

По ее словам, экспертиза потребовалась потому, что в приговоре написаны вещи, «которые могут стать значимыми для остального бизнеса». В качестве примера Лукьянова привела формулировки, которые, по ее словам, содержатся в приговоре: «в целях сокрытия информации ее переводили на английский язык или размещали в Интернете». «Это значит, что любой бизнес-структуре, которая переводит информацию на английский язык или размещает ее в Интернете, может быть вменено это в вину», - отметила юрист, подчеркнув, что «прецедентный характер целого ряда положений приговора может стать значимым для других хозяйствующих субъектов. В этом опасность». «Если с этим делом не справиться, наша судебная система никогда не перестанет быть «кривосудной», - заключила Елена Лукьянова.

Что же касается других предложений правозащитников, то они призвали Медведева активнее рассекречивать архивные исторические документы, передав это право Росархиву. Как справедливо отметил председатель Совета Михаил Федотов, «скрывая документы, мы лишь даем повод фальсифицировать историю, отождествлять современную Россию с тоталитарным режимом». При этом Федотов иронично заметил, что даже нехваткой экспертов «нельзя объяснить тот факт, что дела о производстве прицелов для бомбометания в 1930-е годы были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период оставлены секретными».

Он также напомнил, что «у тоталитаризма и терроризма одна природа, ибо и тот и другой направлены на подавление прав и свобод человека». По словам Федотова, именно поэтому Совет рассматривает в качестве своей основной задачи на сегодняшний день «консолидацию гражданского общества на противодействие терроризму и искоренение пережитков тоталитаризма».

Примечательно, что ранее в тот же день, когда в Екатеринбурге проходило заседание Совета по правам человека, Совет национальной безопасности (СНБ) США разразился гневным заявлением. Пресс-секретарь СНБ Томми Виетор сообщил, что в его стране обеспокоены сообщениями о том, что десятки людей были задержаны в Москве и других городах России в связи с демонстрациями движения «Стратегия 31».

«Мы призываем правительство РФ защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении СНБ США. «Нынешние действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство и угрожают тем, кто отстаивает стремления, свойственные всем людям», - отмечается в заявлении.

Андрей Лемке