Главные новости - все новости
3 февраля 2011, 21:43

Парламент Непала с 17-й попытки избрал нового премьер-министра

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 февраля. Учредительное собрание Непала избрало сегодня нового премьер-министра страны.

Как сообщил председатель парламента Субас Чандра Нембанг, по итогам голосования депутатов пост главы правительства страны займет председатель Коммунистической партии Непала (объединенной марксистской и ленинской) Джала Натх Кханал. За его кандидатуру проголосовали 368 из 601 депутатов парламента, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, политический кризис, продолжавшийся в Непале последние семь месяцев, завершился. Для избрания нового премьера депутатам непальского Учредительного собрания потребовалось 17 попыток. Все это время ни один из выдвигаемых от ведущих партий кандидатов на должность премьера не мог заручиться необходимым для избрания количеством голосов.

Для Кханала сегодня решающей стала поддержка Коммунистической партии Непала (маоистской - КПН/м), которая имеет большинство мест в парламенте.

Непал остался без действующего правительства 30 июня прошлого года, когда бывший премьер-министр Мадав Кумар Непал, не выдержав давления со стороны партии маоистов, подал в отставку. После его ухода основные партии страны договорились действовать сообща, чтобы предотвратить политический кризис. Однако с тех пор лидеры руководящих партий не могут прийти к единому решению, и пять прошедших выборов премьер-министра Непала завершились неудачно.

Несмотря на то, что наибольшее количество мест принадлежит маоистской партии, их недостаточно, чтобы управлять страной.

Основным соперником лидера маоистов Пушпа Камала Дахала, который в стране более известен под именем Прачанда, является лидер непальского конгресса Рам Чандра Поудел. Непальский конгресс является старейшей социалистической партия Непала. Она имеет вторую по величине фракцию во Временном законодательном собрании Непала.

Пока ни один из кандидатов на место премьер-министра Непала не смог добиться поддержки других партий. Сейчас маоисты ведут переговоры с 4 небольшими партиями, которым принадлежат 82 места в парламенте из 601. Однако, несмотря на старания маоистов, пока заключить сделку им не удалось.

Напомним, после парламентских выборов, которые прошли в Непале в 2008 году, собрание первым решением упразднило монархию и провозгласило в стране республику. Главная задача Учредительного собрания — разработка новой конституции. Из-за противоречий между основными партиями вокруг распределения властных полномочий ее проект до сих пор не был подготовлен.

17 декабря 2009 г. действующие в Непале маоисты заявили о захвате столицы страны и провозглашении ее подконтрольным им «автономным государством». «Наши действия не направлены против мирного процесса в Непале, — заверил тогда Прачанда. — Они должны напомнить населению о необходимости создания подлинного федерализма и укреплении республиканской системы».

Лучшее за неделю