Главные новости - все новости
4 февраля 2011, 08:37

Путин: При переименовании городов нужно спрашивать мнение всех жителей

КИРОВ, 4 февраля. Премьер-министр России Владимир Путин рекомендует деидеологизировать вопросы переименования географических названий. Об этом он заявил накануне на встрече с кировскими единороссами, говоря о вопросе переименования Кирова в Вятку.

"Нужно вопросы подобного рода деидеологизировать, они должны быть культурного и исторического свойства, нужно прекратить делить всех на белых и красных", - сказал он.

По словам Путина, "для решения таких вопросов нужно обязательно спрашивать людей". "Каждого?" - переспросил кто-то из единороссов. "Конечно, нужно спрашивать всех", - подчеркнул премьер.

При этом глава правительства вспомнил и историю с переименованием своего родного города Санкт-Петербурга. "Я родился и вырос в Ленинграде, а потом город переименовали. Это происходило на волне, которая была связана с желанием многих жителей города вернуть Питеру его историческое название, но было и много противников - это раскололо город", - напомнил он. Премьер отметил, что "с названием Ленинград были связаны такие понятия, как блокада, победа города, а эти понятия для некоторых горожан являются святыми".

Зампред правительства Кировской области Александр Галицких рассказал, что, согласно опросам общественного мнения, сторонников и противников переименования Кирова в Вятку примерно поровну. Путин посоветовал "с кондачка такие проблемы не решать, а если вы чувствуете, что это еще не созрело, то и не надо спешить".

Лучшее за неделю