Главные новости - все новости
4 февраля 2011, 16:47

Верховный лидер Ирана отмечает рост влияния ислама в Египте

ТЕГЕРАН, 4 февраля. Народное восстание в Египте свидетельствует о росте исламского самосознания на Ближнем Востоке. Об этом заявил верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.

Как сообщает ВВС, он назвал массовые антиправительственные выступления в Каире эхом иранской революции конца 70-х годов прошлого века.

Хаменеи осудил президента Мубарака, назвав его лакеем Израиля и Соединенных Штатов. По словам аятоллы, в случае свержения Мубарака американская политика в регионе потерпит необратимое поражение.

Отметим в то же время, что сегодня американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорится об обратном.

Как пишет автор статьи со ссылкой на высокопоставленных представителей Госдепартамента и арабских дипломатов, администрация президента США и члены правительства Египта разрабатывают план ухода в отставку Хосни Мубарака.

По данным издания, обсуждается вариант, по которому Мубарак немедленно объявляет об уходе в отставку, а власть в стране передается переходному правительству во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом, поддержку которому оказывает армия Египта.

Предполагается, что переходное правительство сразу же приступит к проведению в стране конституционной реформы и усовершенствованию избирательного законодательства с целью обеспечения проведения в сентябре 2011 года свободных и честных выборов. Планируется, что в переходное правительство войдут представители всех политических сил страны, в том числе, и члены исламистского движения «Братья-мусульмане», деятельность которого в Египте в настоящий момент запрещена.

Как сообщал «Росбалт», беспорядки в Египте начались 25 января. Под давлением протестующих Хосни Мубарак, который правит Египтом более 30 лет, согласился не баллотироваться на следующих выборах, назначенных на сентябрь 2011 года. Тем не менее, демонстранты продолжают настаивать на немедленной отставке президента.

Также в выборах не будут принимать участие сын Мубарака Гамаль и вице-президент страны Омар Сулейман. Исламистское движение «Братья-мусульмане» также объявило, что не будет выставлять кандидата на выборах.

Лучшее за неделю