Главные новости - все новости
11 февраля 2011, 13:43

Новогодние фейерверки стоили Китаю 40 человеческих жизней и $8,5 млн ущерба

ПЕКИН, 11 февраля. В дни Праздника весны, традиционного китайского Нового года по лунному календарю, который в этом году официально отмечался с 3 по 8 февраля, в Пекине не зафиксировано крупных инцидентов, связанных с использованием пиротехники. Об этом сообщила на днях Канцелярия по контролю за применением пиротехники при народном правительстве Пекина.

В эти дни в китайской столице в общей сложности было мобилизовано 2,86 млн человек для ужесточения контроля за безопасностью при использовании пиротехнической продукции.По данным канцелярии, в этот период в Пекине произошли 194 возгорания в связи с запуском петард и фейерверков, что на 104% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При запуске пиротехники пострадали 388 человек, в частности, погибли два человека и у одного произошла авульсия глазного яблока.

Всего по стране в праздничные дни было зарегистрировано 118 тыс. случаев возгорания от пиротехники, в результате чего погибло более 40 человек и 37 получили ранения, сообщило министерство общественной безопасности КНР. Это значительное увеличение пожаров по сравнению с прошлым годом, когда произошло 7480 возгораний, повлекших урон на 28,5 млн юаней ($4,3 млн). В  2011 году материальный ущерб оценивается приблизительно в 56 млн юаней ($8,5 млн).

По информации министерства, около 260 тыс. полицейских и пожарных было мобилизовано в праздники для борьбы с 248 тыс. случаев возгорания. Было спасено более 1 тыс. 600 человек, а также десятки тысяч были эвакуированы. Кроме того, 173 компании были закрыты в связи с несоблюдением правил пожарной безопасности.

Запуск петард и фейерверков в дни праздника Весны - самого значительного, торжественного и любимого праздника китайцев - является в Китае древней народной традицией. По древним поверьям, взрывы петард и хлопушек призваны напугать и прогнать прочь «страшное чудище по имени Нянь», распугать «злых духов и всякую нечисть» и принести счастье и удачу.

Лучшее за неделю