Главные новости - все новости
18 февраля 2011, 17:57

Госдеп признает суверенитет Японии над спорными Курильскими островами

МОСКВА, 18 февраля. Госдепартамент США подтвердил признание суверенитета Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе посольства США в России.

"Позиция эта существует довольно давно, и вчера (17 февраля - прим. ред.) на регулярном пресс-брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер ее просто подтвердил", - сказали в пресс-службе.

Между тем, в пресс-службе американского диппредставительства в Москве обратили внимание на то, что "уже в течение нескольких лет США призывают Россию и Японию вести диалог по территориальному спору вокруг Курильских островов и подписанию мирного договора".

Отметим, позицию Госдепа Марк Тонер озвучил комментируя высказывания официального представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальному вопросу Москвой не ведется.

Напомним, как заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "в ходе регулярных российско-японских консультаций и встреч время от времени обсуждаются перспективы заключения мирного договора и формы решения так называемого территориального вопроса". "Но никаких переговоров по этим темам не ведется. О переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - подчеркнул глава пресс-службы российского министерства иностранных дел.

Как он пояснил, "к сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра". "В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно", - констатировал Лукашевич.

Он заверил, что российские официальные лица "по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами весь круг вопросов, касающихся заключения мирного договора, но, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, без предварительных условий и каких-то исторических увязок". "Еще раз подчеркну со всей ясностью, что вопрос о суверенитете России над Курилами - безотзывный и не подлежит никаким сомнениям", - подытожил Лукашевич.

А в ноябре 2010 года пресс-секретарь Государственного департамента США Филип Кроули заявил: "Мы обеспокоены спором между Россией и Японией по поводу Курильских островов. Мы поддерживаем позицию Японии в отношении северных территорий.

Лучшее за неделю