Главные новости - все новости
4 марта 2011, 12:39

Израиль предоставил Каддафи 50 тыс. наемников за $5 млн и нефть

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 марта. Израиль оказывал помощь режиму Каддафи, организовав поставку 50 тысяч наемников для войны с оппозицией.

Как сообщает Kursor со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира", за поставку наемников одна из израильских компаний получила $5 млн.

По утверждению катарской телекомпании, Израиль согласился помочь Каддафи, так как полагает, что в случае падения нынешнего ливийского режима, к власти в стране придут исламские фундаменталисты.

Информация пока не получила официального подтверждения.

Помимо пяти миллиардов долларов, ливийская сторона вручила компании права на добычу, производство и экспорт ливийских нефти и газа, после подавления восстания и стабилизации ситуации в стране. Помимо этого, ливийцы намерены подписать с той же компанией договор о помощи в восстановлении армии и местных сил безопасности.

Напомним, 2 марта израильская газета «Едиот Ахронот» со ссылкой на анонимный источник сообщила, что сСлужба безопасности Израиля направила в Ливию группу африканских наемников для борьбы с протестующими, чтобы не допустить свержения режима Муаммара Каддафи.

Согласно сведениям издания, Израиль рассматривает революцию в Ливии с позиции стратегической безопасности и считает, что падение режима Каддафи откроет двери для прихода «исламского режима».

18 февраля состоялось совещание с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Эхуда Барака и главы МИДа Авигдора Либермана, на котором было принято решение о формировании отряда африканских наемников для переправки в Ливию.

По сообщениям СМИ, на данный момент в Ливии дислоцировано около 150 тыс. наемников. В основном это жители Чада, Нигерии, Мали, Сенегала и Кении, прошедшие специальную подготовку.

Кроме того, по данным телеканала, израильской компании Global CST, директор которой израильский генерал в отставке Исраэль Зив, якобы, и предложил Иерусалиму собрать в Нигерии, Чаде, Центральноафриканской республике, Мали, Сенегале корпус наемников для спасения полковника Каддафи, было также обещано, в случае успеха, эксклюзивное право на разведку и разработку нефти в Киренаике. Израиль также возьмет на себя задачу строительства новых вооруженных сил Ливии, добавляет Zman.

Напомним, 25 февраля сообщалось о том, что наемники ливийского лидера Муаммара Каддафи открыли огонь по участникам акций протеста в столице страны Триполи. По некоторым данным, среди сторонников оппозиции были жертвы. Погибли как минимум пять человек. Жители Триполи утверждают, что огонь открывают по всем людям, которые появляются на улицах, а не только по манифестантам.

Позднее, 27 февраля, вооруженные формирования вступили в бои с противниками режима на северо-западе Ливии. Число погибших только за один день исчислялось десятками человек.

Лучшее за неделю