Главные новости - все новости
8 марта 2011, 19:10

Судья, уволенная за фотографии в "ВКонтакте", намерена отсудить у блогеров 200 тыс. рублей

МОСКВА, 8 марта. Федеральный судья Улан-Удэ Ирина Левандовская, которая была уволена после публикации в интернете ее частных фотографий, заявила, что подаст в суд на блогеров, виновных в инциденте.

«Планирую предъявить материальный иск на сумму до 200 тысяч рублей: 120 тысяч по статье 129 (клевета) плюс 80 тысяч по статье 130 (оскорбление). В суд планирую подать в ближайшее время, сейчас нужно еще собрать все необходимые материалы», - сказала Левандовская, передает Газета.Ру.

По словам Левандовской, ее фотография с бутылкой в руках «была постановочной и более того, не рассчитанной на публичное обозрение». «На самом деле я вообще не употребляю алкоголь», - сказала она.

Напомним, 10 февраля сообщалось, что в Бурятии за нарушение норм судейской этики увольняют федерального судью Ирину Левандовскую. Причиной увольнения послужили непристойные фото, выложенные судьей на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

На одной из фотографий Левандовская изображена предположительно в банкетном зале ресторана в обществе влиятельных людей, не имеющих отношения к судебной системе. На фото Левандовская держит бутылку водки в руках. Еще на двух фотографиях в баре судья целует водку и пьет ее из горла.

Пока неясно, был ли совершен взлом странички судьи, или эти фото выложил в открытый доступ кто-то из друзей Ирины.

Событие сразу же вызвало жесткую реакцию со стороны судейского сообщества. 4 февраля комиссия по судебной этике при совете судей РБ предоставила в совет судей республики заключение “о наличии в действиях судьи Ирины Левандовской нарушений норм судейской этики при размещении в социальной сети «В контакте» личных фотографий, демонстрирующих употребление спиртного». Фактически судья оказалась безработной — осталось лишь соблюсти последние формальности.

В открытом доступе в Интернете фотографии появились 19 января 2011 года. Именно в этот день Ирина Левандовская приговорила к штрафу по 100 тыс. рублей двух активисток оппозиционной «Солидарности» Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру. Девушек взяли под стражу 31 декабря за два часа до начала митинга в защиту свободы собраний.

Об Ирине Левандовской известно, что ей немногим более 30 лет. В 2001 году она с отличием закончила Томский госуниверситет, затем по прокурорской лестнице быстро дошла до уровня зам-прокурора Советского района, а три года назад стала федеральным судьей.

Из Кодекса судейской этики:

Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Статья 8. Общие требования, предъявляемые к судье во внеслужебной деятельности.

п.1. Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности.

п.6. Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

Лучшее за неделю