Главные новости - все новости
14 марта 2011, 14:10

СМИ: Сирия шлет Каддафи оружие и боеприпасы

ДАМАСК, 14 марта. Сирия отправляет Муаммару Каддафи и преданным ему войскам корабли, груженные оружием, боеприпасами, запчастями и прочими необходимыми вещами. Об этом сообщает Mignews, ссылаясь на данные израильского портала Debkafile. По сведениям источников портала, в минувшую среду, 9 марта, генерал ливийской армии прибыл в штаб-квартиру сирийских ВМС, расположенную в порту Тартус, и развернул там координационный центр, через который осуществляется связь между Дамаском и Триполи. Именно там обсуждается, сколько оружия, каких типов и в какие сроки армия Каддафи получит от Сирии, а также сроки, в которые сирийские корабли доставят груз в Ливию.

По некоторым данным, еще до прибытия в Тартус ливийского генерала, другая высокопоставленная персона из Ливии тайно посетила Дамаск. Ливийский посланник лично встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, стороны обсуждали условия поставок сирийского оружия в Ливию, цены и сроки выплат, а также способы доставки. Позднее Асад распорядился начать подготовку к отправке первой партии оружия и боеприпасов.

Отметим, что сирийская армия на протяжении многих лет использует схожие вооружения российского производства. Такие, как истребители МИГ и "Сухой", танки Т-72, установки "Катюша" модель ВМ-21, предназначенные для запуска противотанковых ракет и сбивания самолетов.

Как уточняет NewsEra, ранее Муаммар Каддафи, несмотря на свои боевые победы, разослал своих посланников практически во все граничащие с Ливией страны с просьбой о помощи в окончательном подавлении мятежа на востоке Ливии. Известно, что представители лидера Ливии получили однозначный отказ в Египте. Однако поддержать полковника могут также в Йемене и Алжире. Добавим, что именно эти страны на заседании ООН голосовали против введения антиливийских санкций.

Между тем эксперты отмечают, что из-за решения президента Сирии идея американцев о введении бесполетной зоны над Ливией может провалиться. Кроме того, благодаря наличию дополнительного сирийского оружия полковник Каддафи может победить мятежников без нанесения серьезного ущерба обороноспособности страны, обезопасив таким образом Ливию от иностранной интервенции.

Добавим, что с начала восстаний в арабских странах 2011 года, это первый случай, когда одна арабская страна вмешивается в происходящее в другой арабской стране на стороне одной из противоборствующих сил. Похоже, что действия Сирии являются нарушением решения Совета безопасности ООН №1970, в соответствии с которым на поставки оружия в Ливию было наложено эмбарго.

Это шаг также можно расценивать как вызов, брошенный политике Барака Обамы на Ближнем Востоке. В последние полгода Обама прилагал значительные усилия к тому, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Дамаском, надеясь, что в конечном счете Асад примет сторону США в конфронтации с Ираном.

Лучшее за неделю