Главные новости - все новости
14 марта 2011, 17:55

Армия Саудовской Аравии перешла границу Бахрейна

МАНАМА, 14 марта. Около одной тысячи солдат Саудовской Аравии сегодня перешли границу Бахрейна. Как передает радио "Свобода", цель операции - защита правительственных объектов от участников массовых беспорядков.

Сообщается, что подразделения саудовских войск перешли в Бахрейн по дамбе, соединяющей островное государство с Саудовской Аравией. Добавим, что саудовский контингент действует в составе войск организации сотрудничества стран Персидского залива.

Как сообщает NEWSru.com, представитель Бахрейна заявил, что объединенные силы стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) окажут помощь властям монархии в поддержании общественного порядка. Между тем оппозиция расценила ввод войск стран ССАГПЗ как "иностранное военное вмешательство и оккупацию".

Ранее власти королевства направили Совету просьбу оказать военную помощь в наведении порядка. По информации Gulf News, войска будут заниматься охраной стратегических объектов. Как сказал источник издания, военнослужащие из соседних государств будут размещены исключительно на нефтеперерабатывающих заводах, электростанциях, банках и объектах водоснабжения.

Напомним, волнения в Бахрейне продолжаются уже месяц. Шиитское большинство добивается от правящего суннитского меньшинства проведения социально- экономических и политических реформ.

Накануне Бахрейн захватила новая волна протестов, организованных шиитской оппозицией. Она требует смены правительства, перераспределения властных полномочий и других политических реформ.

Позднее наследный принц Салман ибн Хамад ибн Иса аль-Халифа пообещал оппозиции начать диалог и обсудить проблемы борьбы с коррупцией и дискриминацией по религиозному принципу. Он также заверил, что проведет реформу законодательства о натурализации мигрантов.

Большинство населения Бахрейна (70% - численностью 525 тыс. человек) составляют шииты, но королевская семья и правящая элита придерживаются суннитского течения ислама.

Лучшее за неделю