За 5 лет в Малайзии высекли почти 30 тысяч иностранцев
Главные новости - все новости
14 марта 2011, 17:38

За 5 лет в Малайзии высекли почти 30 тысяч иностранцев

КУАЛА-ЛУМПУР, 14 марта. За последние 5 лет в Малайзии почти 30 тысяч иностранцев подверглись жестокой порке за нарушения миграционного законодательства.

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на Straits Times, данные о наказании в 2005-2010 годах посредством порки стеблем ротанга 29 тысяч 759 иностранных рабочих вызвали резкую реакцию правозащитников.

"Порка по приговору суда является разновидностью пытки, поскольку она приводит к физическим мукам, психологическим проблемам и наносит постоянную травму", - заявил представитель правозащитной организации "Голос малазийского народа" (Suaram) Андика Абдул Вахаб (Andika Abdul Wahab). Организация "Международная амнистия" еще в конце прошлого года выступила с заявлением, согласно которому порки в Малайзии "приняли размах эпидемии".

Наказание мужчин в форме порки практикуется в королевстве со времен британского колониального владычества. В зависимости от тяжести совершенного преступления используются стебли различной толщины: к торговцам наркотиками и насильникам применяют толстый ротанг, одним ударом разрывающий кожу на ягодицах и даже повреждающий мышцы.

Ранее это телесное наказание (до 24 ударов) использовалось лишь в случае наиболее тяжких преступлений: изнасилования, грабежа, торговли наркотиками и коррупции, и только применительно к мужчинам. Однако с 2002 его распространили и на нарушения иммиграционных правил, а чуть более года назад впервые в истории страны по приговору исламского суда порке за внебрачные отношения подвергли трех местных жительниц.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.