Главные новости - все новости
15 марта 2011, 18:00

Америка не считает интервенцией ввод в Бахрейн иностранных войск

ТЕГЕРАН, 15 марта. Госдепартамент США предостерег американских граждан от поездок в Бахрейн. Гражданам США, находящимся в этом государстве, рекомендовано покинуть его, а также избегать любых акций протеста, поскольку они могут перерасти в насилие, сообщает "Голос Америки".

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал страны Персидского залива проявить сдержанность, отметив при этом, что Штаты не считают интервенцией ввод в Бахрейн иностранных военных подразделений.

Отметим, Бахрейн является головной базой 5-го флота ВМС США, обеспечивающего поддержку американских войск в Афганистане. Министр обороны Роберт Гейтс в конце прошлой недели прибыл в Бахрейн и призвал правительство страны приступить к реформам. Он также выразил обеспокоенность тем, что продолжение протестов приведет к нагнетанию религиозных распрей в регионе со стороны Ирана.

Правящая династия Бахрейна объявила о готовности вступить в диалог о демократических реформах с оппозиционными группировками. Но лидеры демонстрантов требуют превращения страны в конституционную монархию, в которой парламент получил бы существенные полномочия. Также звучат призывы к смещению правящей династии Аль-Халифа.

Ранее сегодня сообщалось о введении чрезвычайного положения в стране на три месяца. Режим, введенный указом короля Бахрейна, наделяет командующего вооруженными силами полномочиями принимать все необходимые меры для пресечения беспорядков, «обеспечения безопасности страны и ее граждан».

Напомним, волнения в Бахрейне продолжаются уже месяц. Шиитское большинство добивается от правящего суннитского меньшинства проведения социально- экономических и политических реформ.

Лучшее за неделю