Главные новости - все новости
15 марта 2011, 17:50

МАГАТЭ: Уровень радиации на АЭС Фукусима-1 быстро снижается

ТОКИО, 15 марта. Уровень радиации на японской АЭС "Фукусима-1" быстро снижается. Об этом говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии, передает "Эхо Москвы". Так, согласно сообщению агентства, за последние 6 часов он снизился почти в 20 раз до отметки 0,6 миллизивертов/час.

Добавим, ранее на одном из участков территории АЭС был зафиксирован уровень в 400 миллизивертов. Обычная радиационная нагрузка на человеческий организм, связанная с природным излучением, составляет около двух с половиной миллизивертов в год.

По словам оператора станции компании Токио "Электрик Пауэр", уровень воды в бассейне для хранения стержней отработавшего ядерного топлива в здании четвертого реактора японской АЭС Фукусима-1 не удается поддерживать на необходимом уровне.

Как сообщал "Росбалт",  ГК "Росатом" озабочена обстановкой на четвертом, пятом и шестом реакторах АЭС "Фукусима-1", которые в момент стихийного бедствия не работали. Как заявил глава корпорации Сергей Кириенко, они  вызывают "наибольшую озабоченность".

"Что самое плохое — рядом два еще таких же блока — пятый и шестой, по которым поступило сообщение, что растет температура внутри контаймента", — заявил он.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Погибшими и пропавшими без вести, по последним данным, числятся более 6 тыс. человек.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на "Фукусима-1" произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 км вокруг АЭС. 14 марта взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. 15 марта — на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Лучшее за неделю