Главные новости - все новости
15 марта 2011, 19:05

В аэропорту Хельсинки пассажиров из Японии проверят на уровень радиации

ХЕЛЬСИНКИ, 15 марта. В аэропорту Хельсинки начинают измерять уровень радиации у пассажиров, прибывающих из Токио. Как сообщает портал Yle.fi, центр по радиационной безопасности СТУК поставил в аэропорт "Хельсинки-Вантаа" сканер, измеряющий радиацию. Отмечается, что прибор проверяет уровень радиации пассажиров и сотрудников авиакомпаний, прибывающих из Токио.

Как заявил заместитель директора Центра по радиационной безопасности Раймо Мустонен, прибор дает сигнал в том случае, если уровень радиации в теле человека превышает допустимую норму. Мустонен добавил, что у этого человека спрашивают, в каких частях Японии он путешествовал.

При этом его не изолируют, а предлагают возможность на дополнительный медицинский осмотр. 

Добавим также, ранее сообщалось, что новости о событиях на японской АЭС "Фукусима-1" вызвали в Финляндии ажиотажный спрос на йодсодержащие препараты, способствующие выводу из организма радиации. Лекарства с содержанием йода активно скупали почти во всех аптеках страны, несмотря на объявление национального ведомства по радиационной безопасности о том, что "никаких оснований употреблять йод нет, поскольку ситуация на японской атомной станции не вызывает в Финляндии изменений, требующих применения этого химического элемента".

Лучшее за неделю