"Поправки Кремля криминализируют общество"

Разработанные в Кремле поправки в УК декриминализируют контрабанду товаров, позволят похитителям людей рассчитывать на смягчение наказания, а рецидивистам - на УДО. Почему подготовка этих поправок велась без огласки, рассказал экс-советник КС Владимир Овчинский.

Генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский ушел со своего поста. Произошло это, по его словам, после гневной реакции администрации президента РФ на высказанную Овчинским критику подготовленных в Кремле поправок к Уголовному кодексу. После вступления в силу этих поправок контрабанда товаров будет полностью декриминализирована. Преступлением также перестанет считаться оскорбление судьи. Похитители людей смогут рассчитывать  на смягчение наказания, а рецидивисты станут выходить на свободу, не отбыв назначенные им сроки. Почему подготовка этих поправок велась без огласки и что именно вызвало негативную реакцию чиновников Кремля, корреспонденту «Росбалта» рассказал сам Владимир Овчинский.


- Владимир Семенович, вы и раньше довольно часто критиковали различные законодательные инициативы, в частности закон «О полиции», резко высказывались о событиях в правоохранительной системе. Однако столь жесткую реакцию вызвали именно ваши замечания по поводу поправок в УК РФ. Как вы думаете, почему это произошло?

- Лоббисты этих поправок хотели все сделать по-тихому. А я поднял шум, обратил внимание на то, что данные поправки, например, позволят людям, занимающимся контрабандой ширпотреба, уходить от ответственности. Это вызвало настоящую ярость.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать, как развивались события?

- Мне как советнику председателя Конституционного суда из Общественной палаты поступили проекты поправок к УК и УПК РФ. Их подготовили Минюст и Главное правовое управление президента РФ. Я написал свои замечания, позже заключения подготовили правовые управления Госдумы, Совета Федерации, профильные комитеты двух палат парламента. Все сходились в одном: подобные поправки недопустимы и приведут к еще большей криминализации российского общества.

Однако те люди, которые подготовили поправки, просто выбросили наши замечания в мусорную корзину. Я подозреваю, что главе государства сообщили, будто все с такими поправками согласны, никаких нареканий они не вызывают. Как я уже отмечал, лоббисты хотели все сделать без шума, а тут я стал резко выступать, написал по этому поводу статью в журнал «Однако». В результате мне в пятницу позвонил председатель КС Валерий Дмитриевич Зорькин, после беседы я сам принял решение об отставке.

- О чем вы говорили, если не секрет?

- Валерий Дмитриевич сообщил, что накануне у него был неприятный разговор с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Нарышкин обвинил меня в нарушении статьи17 Федерального закона о государственной гражданской службе в Российской Федерации, которая предусматривает запрет госслужащему «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе, о деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности». После этого Зорькин сообщил, что недоволен моими высказываниями о поправках к УК, также недовольны и другие судьи КС. В такой ситуации я предложил подать заявление об отставке, а Валерий Дмитриевич возражать не стал.

- Вы согласны с претензиями, выдвинутыми Зорькиным и, соответственно, Нарышкиным? В КС говорят, что и раньше были недовольны вашими высказываниями по разным темам, просили этого не делать.

- Категорически не согласен. Я закон не нарушал. Зорькин уполномочил меня участвовать от имени КС во всех общественных обсуждениях, касающихся законодательства, выступать с комментариями по телевидению и в других видах СМИ и т.д. Никогда раньше мои выступления не вызывали нареканий от Зорькина, делать подобные заявления входило в мои должностные обязанности.

- Давайте вернемся непосредственно к сути поправок, ставших сейчас уже скандальными. Какие предлагаемые изменения вызывают у вас наибольшие замечания?

- В первую очередь те, что касаются статьи 188 УК РФ (контрабанда). Предлагается полностью декриминализировать товарную контрабанду – ширпотреба, машин, спиртного, сигарет, мебели и т.д. Уголовную ответственность будут нести только те, кто незаконно перемещает через границу оружие, наркотики, радиоактивные материалы. Если такие поправки будут приняты, то все уголовные дела, которые находятся в производстве СК РФ и МВД РФ о контрабанде товаров (по своему уровню не уступающие делу «Трех китов»), надо прекращать, арестованных отпускать на свободу, а изъятый у них ширпотреб возвращать. Не исключаю, что на это и направлен законопроект.

- Значит, и пресловутое дело о контрабанде для Черкизовского рынка может быть закрыто?

- Абсолютно верно. В случае принятия поправок это дело необходимо будет закрыть, а товар, переставший быть криминальным, вернуть владельцам. Я как юрист-криминолог могу заявить: такие поправки в УК РФ могут иметь самые негативные последствия, ведь они идут вразрез с международным законодательством. Во всем мире контрабанда товаров считается тяжким преступлением.

- Какие еще поправки вызывают у вас наибольшие нарекания?

- Благодаря предлагаемым поправкам оскорбление судьи перестанет считаться уголовным преступлением. А вопрос об условно-досрочном освобождении преступника будет возложен на усмотрение судов. А это означает, что, если человек, осужденный за преступление, во время отбытия наказания совершит новое преступление, то он все равно может рассчитывать на УДО. Вопрос о том, насколько этот человек общественно опасен, будет возложен исключительно на усмотрение суда. Благодаря предлагаемым поправкам минимальное наказание за похищение человека будет снижено до двух месяцев, а максимальное - с восьми лет до пяти лет лишения свободы. Это тяжкое преступление, его часто совершают боевики, террористы. А их предлагают наказывать от двух месяцев до пяти лет тюрьмы.   

И уже принятые, и подготовленные поправки к УК РФ создают реальную опасность для дальнейшей криминализации общества.  По 68-ми составам преступлений минимальный срок наказания уже снижен до двух месяцев лишения свободы. Речь идет о таких преступлениях как нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, разбои, грабежи и т.д. За все эти преступления теперь могут дать всего два месяца колонии. Это полное нарушение принципов справедливости.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Я буду заниматься, чем и раньше, – научной деятельностью. Проблем с предложениями дальнейшего трудоустройства у меня нет.

Беседовал Александр Шварев   


Ранее на тему Госдума запрещает покупку оружия ранее осужденным за тяжкие преступления