Главные новости - все новости
16 марта 2011, 13:43

Полиция в Сирии применила дубинки против демонстрантов

ДАМАСК, 16 марта. Сирийские силовики, используя дубинки, разогнали свыше 100 человек, собравшихся у здания МВД Сирии в Дамаске с требованиями освободить политических заключенных.

Как сообщает ВВС, по меньшей мере один из демонстрантов получил удар по голове, еще не менее пятерых были задержаны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидца.

Напомним, 15 марта в Дамаске прошла демонстрация протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек.

Подобные акции в Сирии происходят крайне редко. Однако на прошедшей демонстрации звучали требования проведения реформ.

Тогда полицейские задержали шестерых человек. Призывы выйти на улицы распространялись в группе на Facebook под названием «Сирийская революция против президента Башара Ассада»

Добавим, по свидетельствам очевидцев, демонстрация в Дамаске началась после завершения полуденной молитвы. Не исключено, что после вечерней молитвы пройдет еще один митинг.

Демонстрация имела место также в Алеппо, где были арестованы еще несколько демонстрантов.

При этом сирийские официальные источники в настоящее время не комментируют демонстрации протеста.

Ранее сирийская оппозиция пыталась организовать акции протеста. Однако объявленный 4 февраля правозащитниками и диссидентами «день гнева» в сирийской столице не состоялся. По словам председателя Сирийской лиги в защиту прав человека Абделя Керим Рихауи, оппозиционеры воздержались от проведения манифестаций в Дамаске и других городах, так как считают «момент для них не вполне подходящим».

Известно, что ситуация в Сирии существенно отличается от беспорядков в Египте. Уровень бедности здесь не столь высок, а проводимая Дамаском независимая суверенная политика пользуется широкой поддержкой населения.

По словам сирийского президента, нужно все время пристально следить за происходящем, и жестоко подавлять даже самую мелкую демонстрацию и попытку бунта. Именно это – а также намерение провести реформы – и является залогом правильной власти.

Лучшее за неделю