Posted 16 марта 2011,, 15:16

Published 16 марта 2011,, 15:16

Modified 1 апреля, 09:12

Updated 1 апреля, 09:12

Атомные планы на фоне катастрофы

16 марта 2011, 15:16
Россия продолжает торговать «мирным атомом», несмотря на катастрофическую ситуацию с японскими АЭС. Очередным покупателем атомной станции российского производства станет Белоруссия. Однако намерение приручить «мирный атом» грозит Минску потерей последнего «окна в Европу».

Россия продолжает торговать «мирным атомом», несмотря на катастрофическую ситуацию с японскими АЭС. Очередным покупателем атомной станции российского производства станет Белоруссия. Однако президенту этой страны Александру Лукашенко намерение приручить «мирный атом» в Гродненской области грозит потерей последнего «окна в Европу» через Литву.

По словам особо пессимистичных экспертов из Евросоюза, разрушенные после серии землетрясений японские АЭС угрожают миру новым Чернобылем. В связи с этим Германия продлила мораторий на работу своих наиболее старых атомных электростанций, а президент Франции Николя Саркози вынужден был объявить, что его страна (являющаяся одним из крупнейших производителей АЭС) пересмотрит режим безопасности на своих объектах, извлекая урок из аварии на АЭС «Фукусима». И даже «верный друг» России и «модернизатор» Уго Чавес вынужден был прислушаться к голосу общественности и пообещать приостановить ядерную программу своей страны, а значит – фактически отказаться от сделки с Россией по строительству атомной электростанции, пусть и временно.

Но Москва всеми силами защищает свои экспортные интересы и добивается от остальных покупателей подтверждения, что их намерения приобрести российские АЭС не поменялись. Какие бы имиджевые потери от этого не понесли сами потенциальные приобретатели. В частности, в среду о намерении обзавестись «мирным атомом» российского производства заявил премьер Турции Тайип Эрдоган. Теперь ему наверняка грозит критика со стороны оппозиции. Однако он явно не боится, с учетом того, что значительная часть оппозиционеров сегодня находится за решеткой по делу о якобы имевшем место создании «националистической» тайной организации для свержения правительства Турции.

А за день до Эрдогана своих соседей таким же намерением напугал белорусский президент Александр Лукашенко. Соглашение по АЭС его правительство подписывало лично с Владимиром Путиным, опоздавшим в Минск на полтора часа и начавшим визит с личной встречи с «батькой». Причем в Минске российский премьер, ради того чтобы именно сейчас продемонстрировать готовность клиентов покупать российские АЭС, пошел на рекордные уступки Белоруссии.

Буквально за несколько часов Александр Лукашенко в денежном выражении отыграл не меньше, чем потерял в ходе долгих экономических конфликтов с Россией за весь прошлый год. По требованию белорусской стороны россияне выделили Минску кредит не на $7 млрд, а на $9 млрд, чтобы на дополнительные $2 млрд в Гродненской области (недалеко от границы с Польшей и Литвой) была создана и вся необходимая инфраструктуры для будущей АЭС.

«Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония. В Японии действуют американские реакторы 40-летней давности. Мы же говорим о совсем новых технологиях и сегодня подробно будем это обсуждать», - заверял после заключения сделки Владимир Путин.

Но соседи Белоруссии уверениям россиян на фоне происходящего в Японии не очень поверили. Литва, чьи планы по строительству «общебалтийской» АЭС на замену Игналинской станции подрывает белорусский проект, уже возмутилась. По мнению Литвы, международный процесс оценки проекта Белорусской АЭС в части влияния на окружающую среду не завершен. Ведь Минск не провел в соответствии с международными правовыми нормами оценку воздействия на окружающую среду планирующейся АЭС, не организовал публичное обсуждение этого проекта в Литве и двусторонние литовско-белоруссие консультации, как того требует конвенция ESPO (конвенция ООН об оценке воздействия на окружающую среду в межгосударственном контексте).

Варшава наверняка тоже не промолчит, хотя сами поляки уже заявили о своем намерении не отказываться от планов по строительству у себя первой АЭС до 2020 года, что мешает им пока активно критиковать Белоруссию. Тем не менее, помимо экологической угрозы (расстояние от Гродненской области до Варшавы весьма невелико), поляки теряют и контракт на постройку новой угольной электростанции все в той же Гродненской области. Так что повод для выражения своего возмущения Варшава наверняка найдет, например, усомнившись в надежности именно той АЭС, которую предполагается возвести в Белоруссии.

Правда, протесты Польши «батьке» явно «до лампочки», – отношения двух стран после президентских выборов в Белоруссии настолько плохие, что дальше некуда. В отличие, скажем, от Австрии, которая добилась в своей время с помощью откровенного политического и экономического давления от Чехии отказа от строительства двух блоков АЭС «Темелин» в 60 км от госграницы двух стран, - инструментов для прессинга в отношении режима Лукашенко у поляков нет.

С Литвой же ситуация сложнее. Вступив в конфликт с Вильнюсом, официальный Минск рискует потерять единственного твердого лоббиста своих интересов внутри ЕС и основной экономический коридор в том же направлении. Экономике Белоруссии это может обойтись в гораздо большую сумму, чем «выбитые» у России $2 млрд. Как минимум, Белоруссия попадет в еще большую экономическую зависимость от России.

Иван Преображенский