Главные новости - все новости
19 марта 2011, 23:08

В Египте подводят итоги референдума по изменению конституции

КАИР, 19 марта. Голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта завершилось в субботу в 19:00 по местному времени (20:00 мск) на большинстве участков для голосования. В то же время, по распоряжению Высшей судебной комиссии, на участках, где оставались избиратели, голосование продолжилось и после установленного срока.

В целом, пишет РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ, голосование на референдуме прошло при беспрецедентно высокой для Египта активности избирателей. По данным экспертов, на выборы пришли не менее 80% египтян, обладающих правом голоса.

В настоящее время на участковых комиссиях начался подсчет голосов, который проходит под контролем судей. Ожидается, что предварительные результаты голосования будут объявлены в ближайшие часы.

В целом голосование прошло спокойно и без серьезных нарушений. В то же время многие избирательные участки не открылись вовремя из-за опозданий судей или нехватки бюллетеней. Высшая судебная комиссия, организующая голосование, даже вынуждена была в срочном порядке заказать печать 1,5 млн экземпляров.

Больше всего проблем наблюдалось на юге Египта, где некоторые избирательные участки открылись только во второй половине дня.

Омрачил ход голосования инцидент в каирском районе Мукаттам, где местные жители напали на известного политика и потенциального кандидата в президенты Мухаммеда аль-Барадеи.

Когда аль-Барадеи вместе со своими телохранителями подходил к участку для голосования, на них набросилась толпа людей, сообщают "Вести". Барадеи закидали камнями и ботинками, и тот был вынужден ретироваться, так и не проголосовав. В машине, на которой он уезжал, выбили камнем стекло.

Напомним, в субботу по всей стране открылись 54 тыс. участков для голосования, чтобы в течение дня принять более 40 млн имеющих право голоса египтян.

Всего избирателям было предложено одобрить или отвергнуть поправки к девяти статьям конституции.

В частности, поправки предусматривают сокращение президентского срока с установленных в старой конституции шести лет до четырех. Президент сможет избираться только на два срока подряд. Согласно поправкам, должны измениться и правила выдвижения кандидата в президенты.

Вместе с тем, планируется отменить статью 179, которая наделяет президента особыми полномочиями в деле противостояния террористической угрозе.

Изменяется и процедура введения чрезвычайного положения, которое действует в стране последние 30 лет. Согласно новым поправкам, введение ЧП должен будет утверждать парламент.

Лучшее за неделю