Главные новости - все новости
20 марта 2011, 18:26

Танки Каддафи вошли в центр Мисраты

ТРИПОЛИ, 20 марта. Танки армейских подразделений, верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, вошли в центр удерживаемого повстанцами города Мисрата.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на свиедетельства очевидцев, в результате обстрела погибли несколько человек. «Снайперы убили двух человек. Они все еще находятся на крышах зданий. Четыре танка патрулируют город», – сказал дин из свидетелей.

«Также они окружили лодками порт. Они делают все, чтобы никто не выбрался», – добавил он.

«Между силами Каддафи и повстанцами сейчас идет ожесточенный бой. Много погибших, но мы пока не можем сосчитать их», – сказал представитель повстанцев.

Напомним, сегодня ливийские города Триполи, Мисрата, Бенгази и Зауия подверглись массированным воздушным ударам со стороны коалиционных сил западных стран.

Известно, что ВМС США, находящиеся в Средиземном море, и Великобритании, выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет «Томагавк». Также удары по объектам ливийских ПВО, в том числе по пунктам размещения ракетных систем ПВО и КП, нанесла и британская авиация.

Как сообщил ряд американских СМИ, ссылающихся на неназванных официальных лиц правительства США, системам ПВО Каддафи «нанесен серьезный урон в результате первого массированного ракетного удара» американцев и британцев.

Согласно информации, распространенной ливийским государственным телевидением, в результате ракетных ударов сил западной коалиции в Ливии погибли 64 человека, по крайней мере 150 получили ранения. Отмечается, что среди погибших и раненых большинство составляет гражданское население. Кроме того, сообщается о больших разрушениях в столице страны Триполи.

Отмечается также, что сотни сторонников режима Каддафи находятся на площади возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. По данным гостелеканала, люди со всех сторон столицы «добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность». Они скандируют лозунги в поддержку законного правительства Джамахирии. В то же время поступают сообщения о скоплении людей в районе международного аэропорта ливийской столицы. Представители Переходного национального совета утверждают, что в качестве «живого щита» сподручные Каддафи насильно используют мирных жителей.

Добавим, «Красный крест» накануне призвал «обеспечить медицинским работникам и машинам скорой помощи безопасный доступ к раненым, как со стороны режима Каддафи, так и со стороны оппозиции».

Кроме того, организация призвает обе воюющие в Ливии стороны обеспечить защиту мирным жителям и соблюдение международного гуманитарного права.

Лучшее за неделю