Главные новости - все новости
23 марта 2011, 20:53

В Египте вступила в силу временная конституция

КАИР, 23 марта. Высший совет вооруженных сил Египта объявил о вступлении в силу в стране временной конституции, которая открывает путь для проведения парламентских и президентских выборов.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, референдум по поправкам в конституцию прошел в АРЕ 19 марта. Изменения в основной закон страны были одобрены подавляющим большинством принявших участие в плебисците.

Напомним, в ходе референдума почти 14,2 млн египтян (77,2%) одобрили поправки в конституцию страны. Явка избирателей составила 41,9%, т.е. из 45 млн человек, имеющих право голоса, в голосовании приняли участие 18,5 млн египтян.

За одобрение поправок ратовали, главным образом, представители правящей Национально-Демократической партии и Ассоциация «Братья- мусульмане», которым в первую очередь выгоден положительный исход референдума.

Отметим, что референдум, на котором избирателям нужно было одобрить или отвергнуть поправки к конституции, стал уже четвертым с момента принятия действующего Основного закона в 1970 году. Ранее поправки выносились на всенародное голосование в 1980, 2005 и 2007 годах. Граждане страны голосовали за изменение восьми статей конституции и отмену еще одной.

Известно, что поправки к конституции предусматривают сокращение президентского срока с шести до четырех лет, избранный глава государства сможет занимать эту должность не более двух сроков подряд. Более того, президент, согласно новой редакции основного закона, лишается чрезвычайных полномочий, которые использовал в течение 30 лет свергнутый глава государства Хосни Мубарак.

Также предлагается полностью исключить из конституции статью о противостоянии террористическим угрозам, сократив таким образом полномочия спецслужб и судебной власти. Изменения коснутся выборов в парламент и процедуры установления режима чрезвычайного положения. Как сообщал «Росбалт», согласно новым поправкам, введение ЧП должен будет утверждать парламент.

Лучшее за неделю