Главные новости - все новости
25 марта 2011, 07:54

ОАЭ направит в Ливию 12 боевых самолетов

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. Объединенные Арабские Эмираты направят 12 боевых самолетов для участия в военной операции в Ливии в составе международной коалиции. Об этом, как передает ВВС, сообщил президент Франции Николя Саркози по завершении саммита Европейского союза, проходившего в Брюсселе.

"Я разговаривал с кронпринцем ОАЭ, который сообщил, что Эмираты решили выделить 12 самолетов коалиции", - цитирует Саркози РБК.

Таким образом, ОАЭ стали второй страной арабского мира после Катара, присоединившейся к международной коалиции, осуществляющей военную операцию в Ливии против войск полковника Муаммара Каддафи. Катар выделил два истребителя и два военно-транспортных самолета.

Напомним, C 15 февраля в Ливии начались массовые антиправительственные выступления по примеру аналогичных событий в Египте и Тунисе. Они переросли в гражданскую войну, так как противникам Каддафи удалось захватить часть складов с вооружением.

17 марта Совбез ООН принял решение о введении в небе Ливии бесполетного режима, а Франция, а вслед за ней ряд других стран НАТО, в том числе и представители самого альянса объявили о готовности военную операцию начать. Что и было сделано 19 марта, когда французские ВВС нанесли удары по позициям войск ливийского лидера. Позже к операции присоединились и другие страны, в том числе Великобритания и США.

Лучшее за неделю