Главные новости - все новости
25 марта 2011, 10:04

Китай вводит жесткие ограничения на курение

ПЕКИН, 25 марта. С 1 мая Китай вводит новые, более жёсткие ограничения на курение в общественных местах.

Как сообщает "Вокруг Света", ранее запрещалось курение в кинотеатрах, концертных залах, библиотеках и торговых центрах.

Отныне курить нельзя в гостиницах, ресторанах, кафе, барах, парикмахерских, салонах красоты и некоторых других местах.

Правительственных учреждений и частных офисов запрет пока не коснётся, однако работодателям предписано воздействовать на сотрудников с тем, чтобы побудить тех отказаться от дурной привычки.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал, что власти Пекина планируют к 2015 году полностью запретить курение в общественных местах. Сообщалось, что курение будет запрещено во всех помещениях, включая бизнес-центры и стадионы, а также в транспорте.

На ближайшее пятилетие здравоохранительные власти ставят перед собой реальные, по их мнению, цели — снизить долю курящих мужчин с нынешних 4,6% до менее 4%.

Как показал недавний опрос, 95% респондентов из числа столичных жителей полностью отдают себе отчет в том, что табакокурение может привести к раку легких, 60% — знают, что привычка может закончится параличом (в масштабах страны об этом осведомлены только 16%). Вместе с тем, 82,3% принявших участие в опросе не считают страсть к табаку болезнью. Более половины опрошенных признались, что хотели бы бросить курить (в целом по стране таковых всего 27%).

Ранее китайское правительство уже приняло постановление, запрещающее курение в общественных местах с 1 января 2011 года. Муниципальные власти столицы, однако, сочли такие сроки «нереалистичными». Накануне Олимпийских игр 2008 года в городе уже был введен запрет на курение в общественных местах, но обеспечить его соблюдение пекинские власти не смогли.

В Китае проживают 350 млн курильщиков — почти треть от общемирового числа потребителей табачных изделий. При этом число пассивных курильщиков достигает 540 млн, среди них 180 млн — дети в возрасте до 15 лет. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около миллиона человек.

Лучшее за неделю