Главные новости - все новости
27 марта 2011, 17:42

Дамаск подтвердил гибель 12 человек в Латакии

ДАМАСК, 27 марта. Сирийское государственное агентство новостей САНА сообщило, что в конце недели в ходе столкновений между манифестантами и силами безопасности в городе Латакия погибло 12 человек.

По официальной версии, передает ZMAN.com, среди убитых есть военные, граждане и вооруженные демонстранты.

Напомним, обстановка в Сирии серьезно обострилась за последние дни. По поступающим из порта Латакия сообщениям, толпы молодежи устроили погромы на улицах города и подожгли несколько офисов правящей партии. Накануне в порт были введены войска для подавления массовых беспорядков.

По официальным данным, в больницы с ножевыми ранениями и травмами доставлено около 100 человек, большинство из них — полицейские и жандармы. Между тем, по информации правозащитников, жертвами беспорядков стали уже более 120 человек.

Волнения продолжаются и в Даръа, административном центре южной провинции, ставшем центром протестов против режима Башара Асада. В субботу на главной площади города собрались сотни человек. Трое мужчин забрались на развалины статуи экс-президента и отца нынешнего главы государства Хафиза Асада, разрушенной накануне, с картонными плакатами, гласящими: «Люди хотят падения режима».

Генсек ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом напомнил о необходимости властей уважать и защищать основные права граждан страны. Он подчеркнул, что «люди во всем регионе мирным путем выражают свои демократические ожидания».

Пан Ги Мун призвал сирийские власти «к максимальной сдержанности и выразил надежду на серьезную реакцию на выражение законных требований» жителей Сирии.

Лучшее за неделю