Главные новости - все новости
28 марта 2011, 16:11

Наводнение в Таиланде обошло Пхукет стороной

ПХУКЕТ, 28 марта. Несмотря на то, что 5 южных провинций Таиланда объявлены зоной стихийного бедствия в связи с сильным наводнением, на популярном у российских туристов острове Пхукет стихийных бедствий нет, сообщает корреспондент "Росбалта".

Напомним, вследствие наводнения уровень воды в некоторых южных районах превышает два метра, эвакуированы жители 34 районов. В провинциях Сураттани, Транг и Чумпон размыты дороги, стоят поезда, закрыты аэропорты. В результате оползня в провинции Нахкон Си Таммарат погибли 3 человека, десятки ранены. Всего от наводнения пострадали свыше 300 тыс. человек.

Пострадал от наводнения - уже второй раз в этом сезоне - и популярный у туристов остров Самуи в Сиамском заливе. Как сообщают местные жители, единственная кольцевая дорога острова залита стекающей с гор мутной дождевой водой, возле магазинов и офисов сооружаются "баррикады" из мешков с песком, многие радиальные дороги превратились в реки, в море бушуют 4-метровые волны, из-за которых о купании не может быть и речи, остановлено паромное сообщение с материком.

На Пхукете, как и повсюду на юге Таиланда, льют дожди. Спасатели призывают туристов воздерживаться от купания и походов в горы. На склонах из-за опасности оползней приостановлены многочисленные стройки. Шторм в ночь на субботу выбросил на пляжи острова несколько лодок и яхт. Однако наводнения на Пхукете нет.

Центры дайвинга, организаторы морских экскурсий и рыбалок терпят убытки, зато рестораны, бордели, массажные и спа-салоны, центры шопинга в плюсе: погодная аномалия выгнала расстроенных туристов с пляжей и им не остается ничего иного как тратить деньги под навесами. Вполне довольны серферы, которым дождь не мешает кататься на волнах.

Похожая ситуация наблюдалась и в октябре прошлого года, когда тропическая депрессия, залившая водой аэропорт Самуи, не привела к наводнению на Пхукете.

Обычно на рубеже марта-апреля на юге Таиланда стоит сильная жара. Перелом наступает во второй половине апреля, когда жаркий сезон сменяется дождливым (этот переход знаменует праздник Сонгкран, когда уставшие от зноя тайцы обливают друг друга водой прямо на улицах). Но в 2010-11 гг. здесь все иначе. Сезон дождей закончился не в начале ноября, как обычно, а на месяц позже. А начинается, судя по всему, не в апреле, а в марте. Впрочем, по данным метеорологов, уже во вторник на юге страны может выглянуть солнце - и все пойдет своим чередом.