Главные новости - все новости
1 апреля 2011, 00:21

Миротворцы ООН взяли под контроль аэропорт Абиджана

АБИДЖАН, 1 апреля. Военнослужащие миротворческого контингента ООН в Кот-д'Ивуаре взяли под свой контроль аэропорт Абиджана.

Как сообщает Газета.Ру, миротворцы потребовали от полиции и жандармов покинуть территорию аэропорта.

Ранее Госдепартамент США обратился к сторонам конфликта в Кот-д'Ивуаре с призывом прекратить противостояние и обеспечить безопасность населения страны.

В обращении к президенту Лорану Гбагбо говорится, что ему следует немедленно сложить с себя полномочия и прекратить сопротивление.

Подобное мнение высказали французский президент Николя Саркози, который потребовал от Гбагбо прекратить борьбу во избежание новых жертв, и генсек ООН Пан Ги Мун.

Напомним, ранее сообщалось, что сторонники Уаттары вошли в Абиджан.

В центре города произошли ожесточенные столкновения между сторонниками Уаттары и Гбагбо. На севере города в боях участвует тяжелое вооружение.

Между тем, Международный комитет Красного Креста опасается, что городу, где блокированы сотни тысяч мирных жителей, грозит гуманитарная катастрофа.

Обе стороны, по мнению комитета, располагают наемниками, и их действия могут пойти по непредсказуемому сценарию.

Ранее оппозиционеры взяли под контроль стратегический портовый город Сан Педро, через который проходит большая часть экспортируемого какао.

Отметим, Абиджан остается единственным городом, который контролируют сторонники действующего президента Лорана Гбагбо.

Напомним, накануне сторонники Уаттары вошли в столицу страны Ямусукро.

Ранее сегодня был захвачен город Тибиссу в 40 км от столицы, а во вторник сторонники оппозиционера заняли два других ключевых города страны — порт Иссия и городе Абенгуру в 200 км от Абиджана.

Четырехмесячное вооруженное противостояние в Кот-д'Ивуаре, являющемся крупнейшим в мире производителем какао-бобов, грозит перейти в настоящую гражданскую войну.

Как известно, Алассан Уаттара был признан победителем президентских выборов в ноябре прошлого года, но до сих пор не может приступить к выполнению своих обязанностей, так как бывший президент Гбагбо отказывается уходить в отставку. Наиболее ожесточенные бои идут в Абиджане. По информации ООН, служба безопасности Гбагбо использует против населения тяжелое оружие. Есть также сведения о том, что сторонников Уаттары сжигают заживо и забивают камнями.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелиссы Флеминг, не менее 116 тыс. человек покинули Кот-д'Ивуар, опасаясь гражданской войны, и укрылись в соседних африканских странах. Большинство из них — 112 тыс. — нашли убежище в Либерии, передает портал «Лига.Новости».

При этом массовое бегство из страны, начавшееся в ноябре прошлого года, не ослабевает. По информации Флеминг, около 300-400 человек ежедневно пересекают границу с Либерией.

Нестабильность в Кот-д'Ивуаре все более сказывается на Гане, где на данный момент насчитывается 3,1 тыс. беженцев. Другие страны, принявшие жителей Кот-д'Ивуара — Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Бенин и Нигерия.

Лучшее за неделю