Главные новости - все новости
11 апреля 2011, 01:04

Япония хочет принять Олимпиаду-2020

ТОКИО, 11 апреля. Токио собирается подать заявку на проведение Олимпийских игр в 2020 году. Как ожидается, это может помочь в процессе восстановления страны после разрушительного землетрясения и цунами. Об этом, пишет BBC, заявил губернатор города сразу после своего переизбрания на четвертый срок.

"И хотя до этих Олимпийских игр еще девять лет, мы можем начать подготовку к ним, - отметил Синтаро Исихара. – И если мы будем верить и упорно работать, это станет большим подспорьем в восстановлении нашей страны".

Заявки на проведение Олимпиады-2020 должны быть поданы в Международный Олимпийский комитет до 1 сентября 2011 года. Голосование по выбору места проведения игр пройдет в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

Пока заинтересованность в организации Олимпийских игр в 2020 году проявили Берлин, южнокорейский город Пусан, Кейптаун, Доха, Рим и Стамбул.

Отметим, в 2009 году Токио уступил Рио-де-Жанейро в борьбе за право принять Олимпиаду в 2016 году. Тогда японская столица делала ставку на организацию компактных Олимпийских игр, уделяя особое внимание защите окружающей среды. Губернатор Исихара был подвергнут критике за то, что на подготовку заявки Токио было израсходовано около 15 млрд иен (около $176 млн).

Напомним, 11 марта у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, а также мощное цунами. В результате возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные — на АЭС «Фукусима-1» в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации — как в атмосферу, так и в воду.

Лучшее за неделю