Posted 11 апреля 2011,, 21:58

Published 11 апреля 2011,, 21:58

Modified 1 апреля, 08:46

Updated 1 апреля, 08:46

Взгляд из Минска: как это было и кто виноват

11 апреля 2011, 21:58
Белоруссия обескуражена взрывом в Минске и задается вопросом: кому понадобилось убивать людей во всегда спокойном центре Европы? Число жертв по местным масштабам огромно.

Вся Белоруссия обескуражена взрывом в Минске и задается вопросом: кому понадобилось убивать людей во всегда спокойном центре Европы?

В 17.56 вечером 11 апреля Минск стал другим. Здесь случилось то, чего не было долгие годы - страха перед возможностью внезапной физической смерти. Как бы кто ни относился к Александру Лукашенко, стоит признать: за 16 лет его нахождения у власти до сегодняшнего дня Минск видел только один теракт - 3 июля 2008 года. Тогда жертвами признали всего пару человек, и инцидент, собственно, все быстро забыли. То, что произошло накануне, белорусы, привыкшие к спокойствию, вряд ли забудут вообще.

Что же произошло?

Место, выбранное терористами для атаки, - самое многолюдное в Минске. Самая оживленная станция метро - единственная, где пересекаются две ветки подземки. Час пик. Огромная толпа людей. Взрыв такой силы, что на перроне пропал свет, а людей оглушило. На выходе из станции многие выбегали не только окровавленными, но и держась за уши.

Число жертв по местным масштабам огромно: 11 официально признанных погибших и 126 пострадавших. Из них около 20 находятся в критическом состоянии. Им срочно делают операцию.

Многие плакали, просто сидя на тротуарах. Сотовая связь в центре Минска практически не работала: сети операторов просто не выдержали такой нагрузки. Сайты новостных агентств работали с перебоями: сервера не справлялись с потоком запросов. Телевидение молчало часа три после теракта: видимо, у журналистов просто не было «картинки». И даже когда информацию о теракте стали давать, то никаких официальных лиц на экранах не появлялось до позднего вечера. Тогда перед общественностью и силовиками выступил президент. Телевизионщики стали раз в полчаса крутить ролики, как глава государства спускается в метро и возлагает цветы в память о погибших.

Кто виноват?

Среди простых обывателей и экспертов в Минске ходят разные версии. Самая популярная версия, которую довелось услышать от пострадавших, - «Во всем виновата власть». В пользу этой теории говорит тот факт, что в последнее время охваченное кризисом население винило Лукашенко в своих экономических проблемах, и как бы нужно было «отвлечь народ». Вдобавок население вспомниает теракт 3 июля 2008 года: тогда Лукашенко тоже обещал найти подонков, но общественности их имена не назвали до сих пор.

Впрочем, эксперты, опрошенные корреспондентом «Росбалта», убедили нас в невозможности и «нелепости» этой теории. Во-первых, всем понятно, что сразу после теракта многие будут указывать на президента, который недавно победил на выборах, а затем столкнулся с экономическими трудностями. Надеяться «спихнуть» теракт на кого-то было бы как минимум глупо. Во-вторых, трудно представить более сложную с точки зрения поиска оправданий перед Западом ситуацию для власти. Наконец, желание Лукашенко привлечь к помощи в расследовании инцидента российских специалистов вряд ли вяжется с его причастностью к случившемуся.

Вторая версия - причастность к теракту «обиженных на власть оппозиционеров». Ее могут муссировать государственные СМИ, ее может муссировать сам Лукашенко. Но важно другое: кто хоть немножко знаком с ситуацией в Белоруссии, сразу поймет, что это вряд ли возможно: все шаги демократов, как показали декабрьские события в Минске, КГБ знает и может предупредить.

Третья версия - психопат-одиночка. Ее эксперты тоже всерьез вряд ли будут рассматривать. Дело в том, что центр Минска - а рядом со станцией «Октябрьской» находится и главная площадь страны, и резиденция президента, а «Дворец Республики» - крупнейшая в Белоруссии концертная площадка, - всегда хорошо охраняется. В самом метрополитене всюду камеры, рядом - наряды милиции. Все предварительные данные указывают на то, что теракт готовили профессионалы, люди с опытом и сноровкой. И готовили его, возможно, далеко не один день. Психопату это не под силу.

Четвертая версия - передел власти среди властных структур в Белоруссии. Генпрокуратура, КГБ и МВД всегда были в каком-то смысле соперниками друг друга. Но эта версия - из разряда конспирологических. Трудно представить себе, что минская жандармерия вышла из-под контроля.

Наконец, весьма популярна версия о том, что за терактом стоят все те же, печально известные в Москве лица с Северного Кавказа. Белоруссии таким «традиционным» способом могут указывать на недопустимость поддержки начинаний Кремля по интеграции. Выглядит правдоподобно: Таможенный союз - первое реально действующее геополическое образование, созданное Кремлем при участии Белоруссии.

Что будет дальше?

Ничего хорошего для политических оппонентов белорусского президента в ближайшее время явно не будет. Президент уже заявил о необходимости ужесточения контроля в Минске. От общественности он попросил помощи в поимке «уродов».

Ничего хорошего не ждет и самих силовиков: их кадры, вне всяких сомнений, будут «подчищены».

Власти тоже придется сложно - и на неудобные вопросы отвечать, и людей успокаивать, и преступников находить. «Спокойной жизни нам, мужики, не дадут», - заявил Лукашенко.

А вот для самих белорусов, как ни странно, все должно обернуться довольно неплохо. Во-первых, шансы на получение стабилизационного кредита со стороны России определенно выросли. Когда такое случается, уже не до политических интриг и поиска выгод. Во-вторых, Запад, скорее всего, тоже войдет в положение и, может, даже облегчит визовый режим для простых граждан.

Максим Швейц