Posted 12 апреля 2011,, 14:53

Published 12 апреля 2011,, 14:53

Modified 1 февраля, 07:50

Updated 1 февраля, 07:50

Как страдают грузинские зэки

12 апреля 2011, 14:53
Парадоксально, но факт: докладом Госдепа США о положении с правами человека в Грузии остались довольны и власти, и оппозиция страны. Впрочем, речь идет не о неожиданном единодушии политических оппонентов, а об их «способности» к интерпретации фактов.

Парадоксально, но факт: докладом госдепа США о положении с правами человека в Грузии остались довольны и власти, и оппозиция страны. Впрочем, речь идет не о неожиданном единодушии политических оппонентов, а об их «способности» к интерпретации фактов.

Госдеп США опубликовал доклад о состоянии прав человека в 2010 году в различных государствах, в том числе в Грузии. Американцы отметили, что, несмотря на ряд достижений в сфере защиты прав человека, главной проблемой в стране все еще остается плохое обращение с заключенными, «выборочное применение закона», давление на бизнес, неполная свобода СМИ, коррупция, и т.д.

Отметим, что формулировки в докладе госдепа осторожные и не всегда утвердительные. Тем не менее американцы отмечают, что существует информация, в соответствии с которой давление на бизнес осуществляется с тем, чтобы он помог правящей партии Грузии, а также в целях предотвращения потенциальной поддержки оппозиции и независимых СМИ со стороны предпринимателей. Что же до собственно СМИ, в докладе сказано, что так же, как в 2009 году, со стороны властей имели место «ограничения свободы слова и прессы».

Кроме того, авторы доклада не игнорировали информацию о давлении властей на судебную систему и о том, что в Грузии все еще существуют лица, находящиеся в заключении «по политически мотивированным причинам».

Немалое место в документе госдепа отведено теме коррупции. Его авторы признали, что ее "мелкий" уровень в Грузии после «революции роз» 2003 года значительно сократился, и что коррупция в патрульной полиции страны находится на низком уровне. Указано, однако, что «проблемой остается коррупция на высоком уровне».

Констатировано также, что «официальная антикоррупционная кампания преимущественно направлена на уголовное преследование, а не на предупреждение», и она в большей степени носит неструктурированный, чем системный или комбинированный характер.

В числе важных достижений в сфере защиты прав человека в Грузии американцы отметили задействование нового уголовно-процессуального кодекса, предоставляющего подсудимым дополнительные права, усиление аппарата народного защитника, строительство новых тюрем, соответствующих международным стандартам, проведение в 2010 году первых прямых выборов мэра Тбилиси.

Доклад госдепа прокомментировал посол США в Грузии Джон Басс, который заявил, что Грузия «достигла важных успехов», но в то же время необходимо «продвижение вперед с целью лучшей защиты общепризнанных прав человека». Он не скрыл обеспокоенность госдепа недостатками в сфере защиты прав человека в Грузии и напомнил, что администрация США взяла обязательство поддержать в стране гражданское общество и правозащитников.

Посол также озвучил мнение властей США, в соответствии с которым грузинская демократия, к парламентским выборам 2012 года и президентским в 2013 году, нуждается в максимально конкурентной среде. Басс напомнил, что выделенные американцами в текущем году $60 млн предназначены для проведения реформы избирательного законодательства, усиления верховенства закона, поддержки СМИ и общественных правозащитных организаций в Грузии.

Местная оппозиция восторжествовала: она расценила доклад госдепа как однозначно негативный для грузинских властей. В частности, один из лидеров «Национального совета» Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиция все время толкует о том же, что и госдеп, но власти Грузии пропускают критику мимо ушей. Теперь же, полагает он, правящей партии трудно будет найти аргументы для оправдания собственных действий. Он призвал власти учесть все замечания госдепа и сделать адекватные выводы.

А лидер оппозиционного «Национального форума» Каха Шартава заявил, что американцы точно отразили ситуацию с правами человека в Грузии.

На доклад госдепа откликнулся и известный в Грузии эксперт Сосо Цискаришвили. В беседе с информагентством «Медианьюс» он сообщил, что, несмотря на достаточно критическую оценку со стороны США, грузинские власти не станут предпринимать действенных шагов для искоренения элитарной коррупции. «Отчет государственного департамента США является явным посылом тем, кто пытается приукрасить действительность в Грузии, и для кого ложь не является выражением безнравственности. Информация, распространенная госдепом, основана на существующей в стране действительности, а не на той виртуальной среде, которую рисуют власти», - сказал он.

По его словам, правящая команда страны все же найдет «фразы» в свою пользу, и распространены они будут контролируемыми ею СМИ. «Информация, - прогнозирует эксперт, - будет подана общественности в искаженном виде». Он также подчеркнул, что заявления президента США Барака Обамы, в соответствии с которыми главным партнером Америки является народ, а не власти той или иной страны – не пустые слова. Вероятно, полагает Цискаришвили, США не собираются закрывать глаза на действия того или иного представителя власти, пытающегося перекрыть преданностью Америке безобразия в отношении собственного народа.

«Я думаю, что грузинские власти не смогут справиться с элитарной коррупцией, поскольку уже на протяжении лет они говорят, что не знают, что такое элитарная коррупция. Недостаток, который не признается, неисправим. Прежде всего нужно громко сказать о том, что у нас болит, чтобы суметь провести правильное лечение», - подытожил эксперт.

Между тем в министерстве иностранных дел Грузии содержанием доклада госдепа остались довольны. Как сообщила замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, авторы документа отразили прогресс, которого достигла Грузия в последние годы. «Для нас имеют значение любой отчет, любая рекомендация друзей. Грузинская сторона приветствует любой квалифицированный доклад вне зависимости от того, каких вопросов он касается», - сказала она.

Самым важным в докладе госдепа Каландадзе назвала то, что американцы указали на ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. По ее словам, оценки госдепа и властей Грузии в отношении этих территорий полностью совпадают. Это, пояснила она, касается «нарушения прав человека на оккупированных территориях» и вопроса присутствия на них международных наблюдательных миссий.

Каландадзе также подтвердила сентенцию, что все познается в сравнении. «Если вы ознакомитесь с оценками госдепа других стран, я воздержусь от уточнения каких именно, в отношении Грузии характеристики, бесспорно, очень прогрессивные», - сообщила она журналистам.

Вполне вероятно, что замминистра имела в виду, в том числе, и Россию. Накануне МИД РФ заявил, что доклад госдепа о соблюдении прав человека в мире в 2010 году есть наглядное подтверждение «двойных стандартов» Соединенных Штатов и политизации ими правозащитной темы. Как отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, доклад госдепа по РФ «не блещет новизной - в нем по-прежнему тиражируются измышления о нарушениях прав и свобод человека в нашей стране и якобы наметившемся отходе от принципов демократии».

При этом, указали в Москве, американцы предпочитают не замечать собственных недостатков в соблюдении прав человека. В качестве таковых называется ситуация в тюрьмах Гуантанамо и Баграма, неизбирательное применение силы в Афганистане и Ираке, и т.д.

Возвращаясь к собственно Грузии, отметим, что омбудсмен страны Гиоргий Тугуши недавно обнародовал доклад о ситуации с защитой прав и свобод человека, в котором основной акцент сделан на положении в пенитенциарной системе. В нем отмечается, что из-за неадекватных услуг здравоохранения в системе в прошлом году скончались 142 заключенных, что на 56 процентов превышает показатель предыдущего года. Также остро стоит проблема перегруженности тюрем.

Впрочем, отмечает народный защитник Грузии, вопрос этот не может решиться только за счет строительства новых тюрем. Он призвал грузинские власти к либерализации политики уголовного преследования и обратил внимание на то, что расследование фактов «несоответствующего обращения» с задержанными лицами почти всегда носит формальный характер.

Тугуши также сделал акцент на проблеме аргументированности промежуточных или окончательных судебных решений, недостатках деятельности судов общего назначения, приводящих к нарушению прав человека. Омбудсмен, кроме того, обратил внимание на случаи нарушения прав граждан на собрание и в качестве примера привел разгон в прошлом году в Тбилиси двух акций протеста. Он, как и докладчики госдепа, не игнорировал факты вмешательства в профессиональную деятельность журналистов, создания препятствий для их работы, вплоть до физического оскорбления.

Что же касается положительных примеров в области защиты прав человека в Грузии, в докладе омбудсмена особо подчеркивается, что представители народного защитника не сталкивались с препятствиями при вхождении в учреждения отбывания наказания и в процессе мониторинга ситуации.

Ирина Джорбенадзе