Главные новости - все новости
15 апреля 2011, 21:22

ООН осудила атаку иракских военных на лагерь беженцев из Ирана

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай осудила атаку иракских военных на лагерь Организации моджахедов иранского народа "Ашраф".

"Иракские военные были прекрасно осведомлены о рисках, связанных с проведением подобной операции в "Ашрафе", - цитирует ВВС заявление Пиллай. Она также призвала провести тщательное расследование инцидента.

По ее словам, такому числу жертв "не может быть никаких оправданий".

Напомним, по данным ООН, 34 человека погибли на прошлой неделе во время нападения иракских военных на лагерь беженцев из Ирана. Сообщается, что конфликт с полицией был вызван якобы «провокационными действиями» иранских беженцев.

В минувшую субботу верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз неоднократно призывал иракские власти воздерживаться от применения силы и уважать права жителей лагеря Ашраф.

Обращение Эштон последовало через несколько часов после того, как власти Ирана приветствовали действия иракской полиции против беженцев. В Тегеране жителей лагеря называют «террористами».

Отметим, в лагере Ашраф в Ираке находится более трех тысяч иранских беженцев. Багдад ранее неоднократно  заявлял, что существование на его территории базы «моджахедов» вносит напряженность в отношения между странами.

Ранее Багдад объявил, что планирует закрыть лагерь и выселить диссидентов оппозиционной организации People's Mujahedeen из Ирака к концу года.

Лучшее за неделю