Главные новости - все новости
15 апреля 2011, 21:31

Адвокаты хорватских генералов обжалуют решение Гаагского трибунала

ГААГА, 15 апреля. Адвокаты хорватских генералов, приговоренных Международным трибуналом для бывшей Югославии к длительным сроком заключения за преступления против сербов, намерены обжаловать решение.

Как сообщает ВВС, одновременно обжаловать приговор может и прокуратура, которая добивалась более строгих мер.

Напомним, сегодня несколько тысяч человек собрались в центре Загреба, чтобы выразить протест против вердикта Гаагского трибунала, приговорившего Анте Готовину, которого многие в Хорватии считают героем, к 24 годам тюрьмы.

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор также назвала «неприемлемым» приговор Международного трибунала по бывшей Югославии, признавшего двух бывших хорватских генералов виновными в военных преступлениях.

Известно, что о намерении организовать массовые акции протеста заявили и ветераны войны за независимость Хорватии.

Ранее сообщалось, что двое хорватских генералов признаны гаагским трибуналом виновными в военных преступлениях против сербов. Анте Готовина и Младен Маркач приговорены к 24 и 18 годам тюремного заключения соответственно за убийства, преследование по этническому признаку и грабеж.

Третий подсудимый — генерал Иван Чермак — был признан невиновным по всем пунктам обвинения и освобожден.

Преступления, в которых обвинялись Анте Готовина и Младен Маркач, относятся к событиям 1995 года. Осужденные помогали планировать операцию по захвату сербской Краины и вытеснению оттуда сербов. В результате операции «Буря», которая прошла в Хорватии в 1995 году, из своих домов были выдворены около 200 тыс. сербов, многие при этом были убиты.

Лучшее за неделю