Главные новости - все новости
19 апреля 2011, 11:48

Ближневосточный квартет готов признать независимость Палестины

ИЕРУСАЛИМ, 19 апреля. Участники Ближневосточного квартета предупредили, что если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ближайшее время не представит новый вариант мирной инициативы, то "четверка" признает независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Напомним, в Ближневосточный квартет входят США, Россия, ЕС и ООН. Правительство Нетаньяху выступает категорически против этого шага.

Как пишет MIGnews, госсекретарь США Хиллари Клинтон на прошлой неделе также намекнула, что терпение международного сообщества иссякает из-за зашедшего в тупик мирного процесса, а в свете недавних арабских беспорядков мире, разрешение палестино-израильского конфликта становится наиболее насущным вопросом.

"Статус-кво между палестинцами и израильтянами не более устойчив, чем политические системы, рухнувшие в последние месяцы", - сказала Клинтон.

Официально правительство Нетаньяху признало возможность создания палестинского государства еще два года назад. Но мирные переговоры, проводимые при посредничестве США, провалились – Израиль возобновил строительство еврейский поселений в Иудее и Самарии, а палестинцы отказались от дальнейших переговоров в знак протеста.

Месяц назад Израиль предложил палестинцам промежуточный план с временными границами. Но и в этом случае палестинцы отказались разговаривать.

На прошлой неделе, выступая перед представителями ЕС, Нетаньяху ничего не прояснил по поводу ожидаемой мирной инициативы. "Я еще не решил, что заявить и когда", - сказал он. В минувший четверг,Нетаньяху резко заявил, что он не намерен поддаваться давлению извне. "Мы будем твердо противостоять любому, кто пытается диктовать нам свои условия, оставляя нас без защиты и без мира", - подчеркнул он.

Добавим, накануне специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри заявил, что палестинцы готовы к провозглашению независимого государства. По его словам, Палестинской Автономии удалось добиться значительных достижений во всех шести областях сотрудничества с ООН. Особо он выделил функционирование государственных институтов, достигшее уровня, необходимого для суверенитета. ООН сотрудничает с ПА также в областях инфраструктуры, социального обеспечения, создания рабочих мест, образования и здравоохранения.

Израиль считает Иерусалим, включая его арабские районы, занятые в ходе войны 1967 года, своей «единой и неделимой» столицей. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тыс. евреев, столицей собственного государства. С позиции международного права, Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, относится к оккупированным территориям, чей статус должен быть определен в процессе переговоров между сторонами конфликта.

Лучшее за неделю