Обломок российско-украинской ракеты упал в Америке
Главные новости - все новости
19 апреля 2011, 16:40

Обломок российско-украинской ракеты упал в Америке

ДЕНВЕР, 19 апреля. Бак системы наддува от ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", запущенной с космодрома Байконур в январе этого года, упал на северо-западе штата Колорадо в округе Моффат.

"22 марта шериф из округа Моффат, штата Колорадо, связался с офисом НАСА по контролю за космическим пространством и сообщил, что за день до этого обнаружил металлическую сферу с диаметром приблизительно 30 дюймов", - говорится в квартальной сводке, опубликованной офисом НАСА по контролю за околоземным космическим пространством.

Кириллическая маркировка привела специалистов НАСА к выводу, что бак принадлежит ракете-носителю "Зенит". Как передает "Интерфакс", ведется поиск других обломков ракеты, которые могли достичь поверхности Земли. 

Уточним, российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SLБ" (производства КБ "Южное") с метеорологическим космическим аппаратом "Электро-Л" была запущена с космодрома Байконур 20 января.

«Зенит-3SLБ» разработки Конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск, Украина) по своей конструкции близка к носителю «Зенит-3SL», который запускается по программе «Морской старт». Разгонный блок «ДМ- SLБ» разработан в Ракетно-космической корпорации «Энергия» специально под эту модификацию РН «Зенит». Стартовая масса «Зенита-3SLБ» с новой навигационной системой и бортовым компьютером нового поколения — 466 т, длина 58 м.

Ракета-носитель оснащена двигателями РД-171М (первая ступень) и РД-120 (вторая ступень), разработанными в российском НПО «Энергомаш». РД-171М относится к серии наиболее эффективных и надежных жидкостных ракетных двигателей с самой большой в мире тягой. А РД-120 является в своем классе единственным в мире серийным кислородно-керосиновым двигателем. Уникальные характеристики позволяют не только обеспечивать его успешное применение в составе РН «Зенит», но и создавать на его основе модификации для перспективных средств выведения легкого и среднего классов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.