"Справедливая Россия": Не дождетесь!

Новый лидер "эсеров" Николай Левичев рассказал "Росбалту", как будет жить "Справедливая Россия" после смены руководства, почему Сергей Миронов покинул свой пост, и какие еще кадровые перестановки возможны в партии.

Новый лидер "эсеров" Николай Левичев, сменивший на этом посту спикера Совета Федерации Сергея Миронова, сразу проявил себя как настоящий оппозиционер. Все эксперты оценили его выступление во время отчета Владимира Путина перед Госдумой как самое жесткое и одновременно – самое "политическое". Как будет жить "Справедливая Россия" после смены руководства, почему ушел Сергей Миронов, и какие еще кадровые перестановки возможны в партии? Об этом "Росбалту" рассказал новый лидер "эсеров" Николай Левичев.


- Николай Владимирович, с чем все же был связан уход с поста председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова?

- Журналисты почему-то всегда любят искать различные интриги и скрытые смыслы даже там, где их на самом деле нет. О причинах решения было объявлено самим Сергеем Михайловичем на съезде партии, и добавить к этому мне, честно говоря, нечего. В наших рядах сегодня состоят уже более 5 тысяч депутатов регионального и местного уровней, практически каждый из которых сталкивается с колоссальным давлением на местах со стороны исполнительной власти и представителей "Единой России".

К сожалению, "политическая дедовщина" у нас в стране – это не громкие слова, а реальность, с которой мы вынуждены считаться. Для координации работы состоящих в наших рядах законодателей мы и приняли решение создать палату депутатов партии, перед которой стоит множество амбициозных задач. И естественно, что первым кандидатом на пост главы такого органа стал человек, который вот уже 10 лет возглавляет верхнюю палату российского парламента и, более того, ежедневно сталкивается с проявлениями той самой "политической дедовщины" на самом высоком, федеральном уровне.

Поэтому Сергей Михайлович никуда не уходит - он остается на ключевом посту в нашей партии, по-прежнему отвечает за результаты на выборах и является, если хотите, нашим духовным лидером.

- А что вы скажете по поводу версии о том, что Миронов ушел с поста главы партии в надежде таким образом сохранить за собой пост спикера Совете Федерации?

- Можно выдвигать какие угодно версии, но для начала нужно подумать об их разумности. Если вы оглянетесь назад, то увидите, что у Сергея Михайловича проблемы в Совете Федерации уже 10 лет. Далеко не всех устраивает его принципиальная позиция, умение сказать правду в глаза. Из-за этого для многих он как кость в горле. И я не думаю, что ситуация изменится с его переходом на другой партийный пост. Его убеждения не меняются, молчать он в любом случае не будет, так при чем тут конкретная должность, которую он занимает в отдельно взятой общественной организации?

- Версия о том, что избирательный список "эсеров" на выборах в Госдуму может возглавить президент Дмитрий Медведев, также не имеет под собой оснований?

- А вы для начала у него поинтересуйтесь, нужно ли ему это. В данный момент Дмитрий Анатольевич дистанцировался от всех политических партий, оставаясь, что называется, над схваткой. Он внимательно выслушивает и нас, и "Единую Россию", и коммунистов, и либерал-демократов, все разумные предложения берет на заметку, и, как мне кажется, это абсолютно правильно для президента страны. Так что у Дмитрия Анатольевича есть время подумать, вступать ли ему в какую-то партию или воздержаться от этого. А там посмотрим, как у него судьба будет складываться.

- Кто же тогда возглавит список?

- Наш список на выборах в Госдуму возглавит Сергей Миронов. Интриги здесь не ждите. Но вот другие кандидатуры, которые попадут в список, пожалуй, для многих станут сюрпризом. Впрочем, пока никаких секретов я раскрывать не буду. Как говорится, следите за рекламой.

- В последнее время также муссируются слухи о возвращении в "Справедливую Россию" Дмитрия Рогозина. Как вы относитесь к такому варианту?

- Я замечательно отношусь к этому варианту, учитывая, что Дмитрий Олегович из нашей партии не выходил. Он состоит в "Справедливой России", у нас с ним прекрасные личные отношения. Правда, в данный момент он не может принимать активного участия в партийной работе, как раньше, поскольку проживает преимущественно в Брюсселе. А российское законодательство в этом плане содержит пробел, не позволяя ставить на учет ни в одном из региональных отделений членов партии, проживающих за рубежом.

- Повлияет ли смена партийного лидера на предвыборную стратегию партии?

- Стратегию обычно меняют, когда что-то идет не так, а мы с каждыми следующими выборами демонстрируем все более впечатляющие результаты. Посмотрите на последние региональные выборы, где мы получили средний результат 14,2%. Это почти в два раза больше, чем на выборах в Госдуму, хотя прошло всего три с половиной года. У нас самая лучшая динамика среди всех зарегистрированных в России партий. Определенные коррекции в предвыборную стратегию я, безусловно, внесу, но принципиальных изменений не ждите.

- Оппозиционный дух "эсеров" также не иссякнет или наиболее яркие представители вашей партии, к примеру, Оксана Дмитриева и Геннадий Гудков теперь могут больше не рассчитывать на попадание в избирательный список? И началась ли уже в партии процедура формирования избирательных списков?

- Градус нашей оппозиционности, нашей критики ни в коем случае не уменьшится. Как говорится, не дождетесь! Более того, прогнозирую, что с приближением к федеральным выборам он будет только увеличиваться. И Гудков, и Дмитриева остаются в руководстве партии и играют заметную публичную роль. Что касается формирования избирательных списков и конкретных кандидатур, которые в них могут попасть или не попасть, то все решения будут приниматься ближе к осени, когда пройдет очередной съезд нашей партии. На нем мы и утвердим эти списки.

- В каком направлении будет выстраивать свою работу московское отделение, которым вы ранее руководили и у которого теперь новый глава?

- Я предложил на этот пост нынешнего секретаря Бюро Совета регионального отделения, руководителя аппарата нашей фракции в Госдуме Александра Агеева. Это молодой, амбициозный политик, который сможет грамотно выстроить работу регионального отделения. Конкретные направления деятельности, в принципе, мало изменятся. По-прежнему будем тщательно анализировать работу правительства Москвы, предлагать свои решения существующих в городе проблем, выдвигать инициативы и реализовывать свои проекты для конкретной помощи москвичам. Удачными считаю нашу кампанию по борьбе с подпольными казино. Мы привлекли широкое внимание к этой проблеме, после чего и началась известная информационная волна, акцию "Чистый подъезд" и другие мероприятия, проводимые московским отделением. Насколько я знаю, у Агеева запланирован целый ряд подобных кампаний, так что скучно не будет.

Беседовала Мария Шувалова