Главные новости - все новости
22 апреля 2011, 14:04

Эксперт: Разговоры о «белой расе» начинаются с антинаучных представлений

МОСКВА, 22 апреля. Все разговоры о «белой расе» начинаются с антинаучных представлений о предмете. Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал главный научный сотрудник института и музея антропологии МГУ, заведующий лаборатории расоведения и популяционной антропологии Илья Перевозчиков, комментируя дискуссию, возникшую в обществе после высказываний на «расовую» тему экс-представителя ФМС Константина Полторанина.

Отметим, что в ходе голосования на сайте «Росбалта», в котором на момент опубликования новости приняли участие более 4200 респондентов, 93% положительно ответили на вопрос «Разделяете ли вы беспокойство уволенного пресс-секретаря ФМС Полторанина о судьбе «белой расы»?

Между тем возможно, что значительная часть из тех, кто озабочен этой проблео судьбе «белой расы»мой, не вполне понимает, о чем говорит, поскольку, как объяснил «Росбалту» Илья Перевозчиков, «научного термина «белая раса» не существует». Есть термин – «европеоидная раса» и, между прочим, она самая большая по численности», - сказал ученый. Он отметил, что представителей европеоидов «в три раза больше, чем монголоидов и во много раз больше, чем негроидов».

«Надо сказать, что основное определение европеоидной расы – светлый цвет кожи. Важный момент заключается также и в том, что европеоидная раса – самая разнообразная из всех остальных рас. Иными словами, она включает в себя весьма отличающиеся друг от друга внешне антропологические типы – северные группы, среднеевропейские группы, южные», - указал Илья Перевозчиков.

«Наверное, каждый видел, как милиционеры, совсем не будучи антропологами, останавливают на улицах представителей белой, точнее, европеоидной расы, то есть таджиков, выходцев с Кавказа», - сказал эксперт.

«Для тех, кто кичится своей принадлежностью к «белой расе», все гастарбайтеры в Москве почему-то – таджики. Хотя значительная часть из тех, кто, например, убирает московские дворы и делает прочую «грязную» работу - так называемые «кишлачные узбеки», у которых есть примесь монголоидной расы», - отметил эксперт.

«Кишлачные - не городские, - пояснил ученый. - Узбекистан исторически сложился из жителей городов и сел – кишлаков». «Жители Самарканда, Бухары, например, часто даже не называли себя узбеками. Их самоназвание было «самарканди» и «бухари». Они антропологически крайне близки к таджикам и, по сути, являются представителями европеоидной расы. А вот у деревенских жителей этнос образовался по-другому. У них есть примесь монголоидной расы в соотношении примерно 60 на 40 % генов», - отметил антрополог.

«Так что все бытовые разговоры о «белой расе» являются не только абсолютно некорректными, но и ненаучными», - заключил Илья Перевозчиков.