Главные новости - все новости
23 апреля 2011, 23:00

У Японии может появиться новая столица

ТОКИО, 23 апреля. Власти Японии рассматривают возможность создания новой столицы. Как пишет MIGnews, дополнительная площадка необходима на тот случай, если стихийное бедствие ударит по Токио и парализует руководство страной. Правительство намерено создать по меньшей мере два запасных объекта.

В настоящее время 200 проправительственных и оппозиционных депутатов японского парламента готовят законопроекты о создании новых населенных пунктов с населением 50 тыс. человек. Предполагается начать их строительство уже в течение нынешнего года.

Наиболее вероятными районами расположения альтернативных столиц, сообщают местные СМИ, являются район Всемирной выставки в районе Нагои и район международного аэропорта Осаки.

Дело в том, что Токио находится в сейсмически активной зоне. Если будет готова запасная столица, то правительство, парламент, резиденцию императора и иностранные представительства можно будет перевести туда, отмечает "Ура-Информ".

Напомним, самое мощное и разрушительное за всю историю Японии землетрясение произошло 11 марта 2011 года. В результате инцидента погибли уже более 14 тыс. человек.

По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн тонн обломков. Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства страны, может превысить 25 трлн иен ($308 млрд). Еще в 11 трлн иен ($133 млрд) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», приведшей к утечке радиоактивных веществ.

Лучшее за неделю