Posted 25 апреля 2011,, 04:53

Published 25 апреля 2011,, 04:53

Modified 1 апреля, 08:33

Updated 1 апреля, 08:33

Уровень радиации в обломках 3-го реактора "Фукусимы-1" зашкаливает

25 апреля 2011, 04:53

ТОКИО, 25 апреля. Уровень радиации в обломках бетона вблизи третьего реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" достигает 900 миллизивертов в час при норме в 0,05 - 0,2 микрозивертов в час.

Согласно заключению экспертов компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power, сообщают "Вести", наибольшую опасность представляют обломки зданий энергоблоков, на которых в первые дни после аварии происходили мощные взрывы водорода.

Министерство обороны Японии уже задействовало два танка для уборки радиоактивных кусков бетона.

В настоящее время продолжаются работы по охлаждению внутренних частей проблемных реакторов станции и бассейнов с отработавшим ядерным топливом. Из дренажной системы аварийной АЭС откачивают высокорадиоактивную воду. Ввиду ограниченных технических возможностей эта процедура займет еще, как минимум, две недели. Тем не менее, слив зараженной воды необходим для продолжения ремонтных работ во внутренних помещениях станции, в частности, в турбинном зале второго энергоблока.

Напомним, накануне в столице Японии Токио тысячи людей участвовали в марше с требованием приостановления деятельности атомных электростанций и перехода к альтернативным видам энергии. Демонстранты также призвали к роспуску крупнейшей в Японии энергокомпанииTokyo Electric Power, которой принадлежит АЭС «Фукусима-1».

Самое мощное и разрушительное за всю историю Японии землетрясение произошло 11 марта 2011 года. В результате инцидента погибли уже более 14 тыс. человек.

По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн тонн обломков. Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства страны, может превысить 25 трлн иен ($308 млрд). Еще в 11 трлн иен ($133 млрд) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», приведшей к утечке радиоактивных веществ.