Главные новости - все новости
26 апреля 2011, 20:28

Суд Италии арестовал казахстанского дипломата за попытку угона самолета

РИМ, 26 апреля. В Италии состоялся первый допрос задержанного казахстанца Валерия Толмачева. В воскресенье он пытался захватить самолет, направлявшийся из Парижа в Рим.

Прокурор озвучил на заседании три статьи обвинения, самое серьезное из которых - попытка захвата воздушного судна - предусматривает длительный срок тюремного заключения, передают "Вести".

Судья согласился с обвинением. Вопрос о возможности выхода обвиняемого на свободу под залог или подписку о невыезде на данном заседании не поднимался в силу серьезности предъявленных обвинений. В то же время адвокат сделал запрос о проведении независимой экспертизы здоровья задержанного.

В качестве дальнейшей меры пресечения был выбран арест обвиняемого. В настоящее время Толмачев находится в тюрьме города Чивитавекья недалеко от итальянской столицы. Жалоб на условия содержания у Толмачева нет. Консул Казахстана в Италии смог добиться права на ежедневное посещение задержанного.

Сообщается, что Толмачев находится в подавленном состоянии. "Он говорит, что не контролировал свои действия во время инцидента, глубоко раскаивается в содеянном, готов к полному сотрудничеству со следствием", - рассказал представитель МИД Казахстана.

Напомним, 24 апреля члены экипажа самолета авиакомпании Alitalia пресекли попытку захвата самолета, направлявшегося из Парижа в Рим. Неудавшийся захватчик — гражданин Казахстана — требовал, чтобы самолет был перенаправлен в столицу Ливии Триполи.

По словам очевидцев, нападавший приставил пилку для ногтей к горлу стюардессы и держал ее таким образом несколько минут. Когда девушка попросила его пройти с ней в переднюю часть самолета, он начал смеяться. Члены экипажа скрутили его, после чего находившийся на борту врач дал ему успокоительное.

Самолет совершил посадку в римском аэропорту Фьюмичино. На борту лайнера находился 131 пассажир, никто из них не пострадал. Легкие ранения получила стюардесса, ей была оказана необходимая помощь.

Лучшее за неделю